• 27 июля, 2021

Во всех школах ВКО будут установлены видеонаблюдение и тревожные кнопки

Июл 22, 2021

Один из важнейших вопросов – доступность дошкольного образования. В ВКО ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 лет, но существует потребность в местах для малышей ясельного возраста.

В ходе заседания в акимате ВКО, кроме того, обсудили новые проекты в сфере АПК. В ВКО растет производство сельхозпродукции, в том числе увеличиваются площади посева масленичных культур, поскольку фермеры знают, что на производимое ими сырье есть конечный потребитель – два крупных маслоэкстракционных завода в Семее и в селе Предгорное Глубоковского района. Вместе с тем, в отрасли есть проблема с пастбищными землями. Аким напомнил, что недавние изменения в законодательстве позволяют местным исполнительным органам изымать неиспользуемые пастбищные угодья и передавать их тем, кому они действительно нужны.

Второй очень важный вопрос – доступность дошкольного образования. ВКО – единственная область в Казахстане, где полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 6 лет. Но в ясли для самых маленьких в Усть-Каменогорске и Семее пока сохраняется очередь.

– Сейчас нам нужно вплотную заняться именно садами-яслями. В 10-дневный срок все акимы городов и районов разработают план и изучат потребность. Уже в следующем году мы начнём строительство новых объектов в рамках ГЧП, – подчеркнул глава региона.

Касаясь темы подготовки школ к новому учебному году, Даниал Ахметов отметил, что до 19 августа закончится ремонт во всех 647 общеобразовательных школах региона. Сейчас проводится модернизация кабинетов и столовых, во всех учреждениях образования будут установлены видеонаблюдение и тревожные кнопки. До первого сентября все школы будут обеспечены необходимым запасом топлива.

Вместе с тем, аким области считает недостаточной работу по организации внешкольных занятий. По его словам, в ВКО работают всего 114 кружков и секций.

– Этого мало. Нужно, чтобы все наши дети занимались спортом, – заявил Даниал Ахметов.

Также в ходе совещания обсудили реализацию важных инфраструктурных проектов, рассмотрели вопросы трудоустройства молодежи, организации и проведения IT форумов и хакатонов.

Пресс-служба акима ВКО