• 30 ноября, 2021

Токаев: Сохранить человеческие жизни поможет только массовая вакцинация

Июл 20, 2021

Глава государства подчеркнул, что со всеми, кто отказывается от вакцинации, нужно проводить разъяснительную работу и применять дифференцированный подход.

Акимы-троечники

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провёл совещание в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Президент отметил, что только неделю назад Правительство заявляло, что ситуация под контролем, но эпидемиологическая обстановка ухудшается. Число больных в тяжёлом состоянии растёт с каждым днём, сообщается на сайте Акорды.

– Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен, как минимум, половина акимов, в лучшем случае сдают на «тройку». В этих условиях многократно возрастает координирующая роль Правительства, здесь позиция стороннего наблюдателя абсолютно неуместна. Нужно усилить координирующую роль Правительства и соответствующих ведомств, – отметил глава государства.

Беседы с антиваксерами

Глава государства поручил срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации. По его мнению, в работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход.

– Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Нехватка вакцины и поддельные прививочные паспорта

Президент затронул вопросы нехватки вакцин в регионах. В частности, в Алматы остаток первой дозы вакцины зафиксирован на уровне однодневного объема вакцинации. При этом в ряде регионов при средних темпах вакцинации остатки в десятки раз больше алматинских. Министерству здравоохранения совместно с регионами поручено правильно прогнозировать темпы вакцинации, а также выстроить систему оперативного перенаправления вакцин с учетом срока годности.

– Еще один актуальный вопрос, тормозящий процесс иммунизации – подложные паспорта вакцинации. Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. На 16 июля возбуждено 65 уголовных дел. То есть работа началась, следует ее активно продолжить. Это очень серьезное преступление. Это фактически действие,  направленное на подрыв национальной безопасности. Поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации, –  заявил Касым-Жомарт Токаев.

Только вакцинация, другого пути нет

Глава государства подчеркнул, что все поднятые сегодня вопросы должны быть на особом контроле Правительства. И вновь обратился гражданам Казахстана о необходимости беречь свое здоровье, своих близких и родных.

– Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдают наше старшее поколение, но что очень плохо – дети. Трудно представить себе, но годовалые малыши тяжело заболевают, заразившись от родителей. Еще недавно это было невозможно, но сейчас тысячи младенцев поражены этим опасным вирусом. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой смертоносной опасности – вакцинация, – подытожил совещание Касым-Жомарт Токаев.

Фото пресс-службы Акорды