Принадлежавший протоиерею Александру Дагаеву символ веры вернулся в область из…Москвы, причём совершенно бесплатно.
Эту завораживающую историю поведал редакции «ОВ» епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. Легендарная личность Александр Дагаев, которого замучили большевики, жил верой и не замышлял ничего дурного против установившейся советской власти.
В музее областной епархии особое место в коллекции занимают личные вещи протоиерея — скуфья (головной убор православного духовенства), ордена и, самое важное и главное, крест. Вещь удивительно тонкой работы и великолепной сохранности (если учесть долгий путь креста и его обстоятельства) является подлинным украшением музея.
— В 2020-м году на электронную почту епархии пришло письмо от человека из Москвы. К письму прилагалась фотография креста. Сначала я не понял, что всё это значит, можно сказать — глазам своим не поверил. Присмотревшись, я понял, что это крест протоиерея. Я был поражён. Я моментально ответил на письмо, узнал телефон, созвонился с Москвой. Человек, выславший письмо с фотографией креста, купил его в антикварном магазине за баснословную сумму, которую просил нигде не указывать. Я сразу же предложил ему крест выкупить — мы искали эту вещь без малого 25 лет. На что коллекционер ответил просто — я готов подарить вам его. Мы отправили в Москву священника, который и привёз реликвию, — рассказывает епископ Амфилохий.
Александр Владимирович Дагаев родился 10 апреля 1862 года в городе Бийске (Алтайский край) в семье священника Владимира и Феоктисты Дагаевых. В Усть-Каменогорске проживал в собственном доме в Мечетском переулке, почти рядом с собором. В 1906 году за труды по строительству Трехсвятительской церкви, по благословению правящего архиерея, от прихожан был преподнесён золотой наперсный крест с камнями в качестве награды.
В 1920-м году к Дагаеву домой явились большевики и потребовали пройти с ними. После этого священнослужителя и ещё 50 человек изрубили шашками, а затем, уже мёртвых, протащили по заснеженному Усть-Каменогорску, привязав к лошади.
Татьяна Соколова
Фото автора