• 18 сентября, 2021

Стоящий баснословных денег антикварный крест вернулся в ВКО бесплатно

Июл 20, 2021

Принадлежавший протоиерею Александру Дагаеву символ веры вернулся в область из…Москвы, причём совершенно бесплатно.

Эту завораживающую историю поведал редакции “ОВ” епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. Легендарная личность Александр Дагаев, которого замучили большевики, жил верой и не замышлял ничего дурного против установившейся советской власти.

В музее областной епархии особое место в коллекции занимают личные вещи протоиерея – скуфья (головной убор православного духовенства), ордена и, самое важное и главное, крест. Вещь удивительно тонкой работы и великолепной сохранности (если учесть долгий путь креста и его обстоятельства) является подлинным украшением музея.

– В 2020-м году на электронную почту епархии пришло письмо от человека из Москвы. К письму прилагалась фотография креста. Сначала я не понял, что всё это значит, можно сказать – глазам своим не поверил. Присмотревшись, я понял, что это крест протоиерея. Я был поражён. Я моментально ответил на письмо, узнал телефон, созвонился с Москвой. Человек, выславший письмо с фотографией креста, купил его в антикварном магазине за баснословную сумму, которую просил нигде не указывать. Я сразу же предложил ему крест выкупить – мы искали эту вещь без малого 25 лет. На что коллекционер ответил просто – я готов подарить вам его. Мы отправили в Москву священника, который и привёз реликвию, – рассказывает епископ Амфилохий.

Александр Владимирович Дагаев родился 10 апреля 1862 года в городе Бийске (Алтайский край) в семье священника Владимира и Феоктисты Дагаевых. В Усть-Каменогорске проживал в собственном доме в Мечетском переулке, почти рядом с собором. В 1906 году за труды по строительству Трехсвятительской церкви, по благословению правящего архиерея, от прихожан был преподнесён золотой наперсный крест с камнями в качестве награды. 

В 1920-м году к Дагаеву домой явились большевики и потребовали пройти с ними. После этого священнослужителя и ещё 50 человек изрубили шашками, а затем, уже мёртвых, протащили по заснеженному Усть-Каменогорску, привязав к лошади.

Татьяна Соколова

Фото автора