• 21 июля, 2024

Если человек не идет вакцинироваться, то врачи должны прийти к нему

Июл 19, 2021

В связи с тревожной ситуацией по заболеваемости в Семей приехали руководители Управления здравоохранения и главный санитарный врач области, чтобы проверить поликлиники города и показатели вакцинации. По их мнению, медицинские организации города должны усилить работу в этом направлении и дойти до каждой двери, до каждого человека.

В Диагностическом центре (поликлинике №7) сегодня к обеду уже 98 человек получили вакцину и каждого из них внесли в базу.

Однако руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков отмечает, что количество привитых должно быть намного больше и подчеркнул важность вакцинации.

— Спасение населения нашей области, нашей страны только в одном – вакцинации. Нужно срочно говорить людям, показывать что это такое. Даже если какой-то процент заболеет ковидом, то они перенесут его в лёгкой форме, – сказал Ермек Омарбеков.

Он также подчеркнул качество вакцины Спутник V, которая, по его словам, является одной из лучших против коронавируса.

— Спутник — одна из лучших вакцин, которая зарекомендовала себя во всём мире. Сейчас её закупает Германия, другие части Европы, Южная Корея. Качество этой вакцины определено десятками стран, – отметил руководитель здравоохранения. — У нас были Hayat, Coronavac, но население Семея очень слабо ими прививается, поэтому мы отправили их в районы, где прививка идет гораздо активнее.

Аким города Бакытжан Байахметов рассказал, что в городе изначально был только один передвижной мобильный комплекс, но после поручения акима области Даниала Ахметова к нам отправили ещё шесть передвижных пунктов получения вакцинации.

После диагностического центра делегация отправилась в поликлинику №1. Прибыв на место, Ермек Омарбеков возмутился тому факту, что из положенных 300 человек второй этап вакцинации прошли только 95.

Причина низкого уровня вакцинации Семея — ненадлежащее информирование народа, считает руководство облздрава, ведь один из парней, не дождавшись оповещения, пришел за второй вакциной сам.

— У вас долг 300 человек, которые должны получить второй компонент. Где эти 300 человек? Нужно не то что призывать людей, нужно объяснять. Надо идти к людям, в каждую дверь звонить и звать на вакцинацию, – говорит Ермек Омарбеков.

Заместитель руководителя облздрава по городу Семей Думан Берикулы рассказал, что 1,6% людей в городе после вакцинации заболевали коронавирусом, но перенесли либо в лёгкой форме, либо бессимптомно. 

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева