• 16 июля, 2024

Зоовет пройдёт ещё одну экспертизу — государственную

Июл 17, 2021

Возможно ли в принципе восстановление полуразрушенного здания бывшей женской гимназии, обсуждали на комиссии по сохранению историко-культурного наследия ВКО. Результаты предыдущих экспертиз, проведенных по заказу собственника, диаметрально противоположны, и решающим становится мнение общественности. Однако и государство не должно остаться в стороне и проведет собственную экспертизу, чтобы ускорить решение судьбы Зоовета.

Заседание, на котором решалась судьба Зооветинститута, проходило под председательством заместителя акима ВКО Азамата Мухамедчинова, а также руководителя Управления культуры ВКО и отдела культуры Семея.

После пожаров и долгих лет простоя здание Зооветинститута продолжает оставаться в плачевном состоянии. Об этом твердит официальный владелец директор ТОО «Semey mall» Айдос Кисаменов, который сообщил, что здание остаётся аварийным и угрожает безопасности людей.

— Изначально мы думали сделать из здания гостиничный комплекс, поскольку через дорогу строится Semey mall. Мы хотели здание восстановить. Мы являемся первыми собственниками этого здания, которые сделали какие-то шаги для возможного его восстановления. Мы инициировали проведение технического обследования здания и получение историко-культурной экспертизы. Мы нанимали все эти компании не для того, чтобы разрушить здание. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что сейчас оно аварийное. Не сегодня-завтра, не дай Бог, оно может упасть на кого-нибудь. Если мы не поставим вопрос о демонтаже, каждый день мы будем рисковать жизнями и здоровьем граждан, — сообщил Айдос Кисаменов.

Руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке Аккожина отметила, что вопрос о судьбе здания неоднократно обсуждался с общественностью города.

— В июне Общественный совет рассмотрел этот вопрос. На заседании присутствовали специалисты нашего отдела, а также собственник здания. Все документы прилагаются к протоколу. Согласно экспертизам, часть здания нужно максимально сохранить в соответствии с первоначальным обликом, — сообщила Назерке Аккожина.

Член Общественного совета Николай Исаев отметил, что восстановить здание, на самом деле, не составляет большого труда.

— Ликвидации здания не должно быть. Такая же ситуация была в своё время со зданием школы-гимназии №6. Там установили металлическую этажерку и отпала нужда ликвидировать здание, его полностью восстановили. Президент сказал, что нужно максимально сохранять исторические здания, а на деле получается совсем другое. Земельный комитет не соблюдает охранную зону — рядом со зданием построен дом. Это нарушение, за него должны понести ответственность. Оставить здание нужно. Это было самое крупное здание в Казахстане. Может быть, получится сохранить два этажа, потому что оно изначально было двухэтажным. Нет никакой сложности восстановить его, — рассказал Николай Исаев.

Депутат городского маслихата, член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Перцева также поддержала общественников, заявив, что выступает за максимально возможное сохранение памятника.

— Это памятник архитектуры, наша история и само по себе очень красивое здание, украшающее центр города. Это мог бы быть прекрасный туристический объект. С депутатами гормаслихата мы обсуждали этот вопрос — все мы выступаем за сохранение исторического наследия города, — пояснила депутат.

В итоге решено провести ещё одну экспертизу, заказчиком которой, что важно, будет не собственник здания, а государство. Кроме того, будет рассмотрена возможность выделить финансирование в рамках государственных программ для восстановления памятника архитектуры и истории.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой