• 27 июля, 2021

Домбра – душа казахского народа

Июл 16, 2021

В музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых открылась выставка-конкурс “Халық қазынасының киелі мұрасы” в рамках VI регионального фестиваля ремесленников ВКО “Праздник казахских ремесел”.

Целью выставки является сохранение и возрождение национальной культуры, повышение значимости домбры, являющейся одним их наших национальных символов и демонстрация достижений мастеров нашего региона.

В ходе выставки мастер из Абайского района ВКО Жуматай Айбын провёл мастер-класс по плетению камчи, а наш земляк Толеугазы Аширов показал технологию изготовления домбры. Прозвучали традиционные музыкальные композиции “Ортеке” в исполнении известного тарбагатайского исполнителя Донбаева Муратхана и этно-фольклорного ансамбля “Бабалар сазы” Дома культуры села Аксуат. Участникам конкурса вручили дипломы.

Заместитель акима города Айдар Садырбаев отметил, что домбра – это олицетворение духа народа.

“Домбра всю жизнь сопровождала страну великой степи. В горесть она помогала преодолеть тяжести, в радость – приумножала радость. Это олицетворение духа народа, населяющего на сегодняшний день Республику Казахстан. И дай Бог, чтобы у нас всегда звенела гармония, звучала мелодичная домбра и воодушевляла нас на благие намерения, на благо и процветание нашего любимого города и страны”, – сказал Айдар Садырбаев.

Директор музея изобразительных искусств им. Невзоровых Татьяна Стромская тоже отметила величие и красоту музыкального инструмента.

“Домбра – это уникальный пример и образец музыкального совершенства. Чувствующие люди говорят, что домбра – это душа казахского народа, а мы, музейные работники, знаем, что домбра – это произведение искусства. Форма домбры складывалась в течение тысячелетий, совершенствовалась и достигла уникальной гармонии. Вышла каплевидная форма, и настолько изящная, что порой потрясаешься, когда слышишь громовые раскаты извлекаемые из этого инструмента”, – рассказывает Татьяна Стромская.

Она также поблагодарила учредителя ТОО “Фирма Азия” Сауле Дускужанову за оказанную спонсорскую помощь, благодаря которой стал возможен этот замечательный праздник музыки и творчества.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: Татьяна Соколова