• 30 ноября, 2021

О проблемах поселков должны рассказывать сами жители – аким Семея

Июл 14, 2021

В поселке Шульбинск нет “скорой помощи” и часто не действует пожарная техника, не везде есть освещение, как и в селе Новобаженово. Об этом Бакытжану Байахметову рассказали в ходе поездки в эти населенные пункты.

В посёлках Шульбинск и Новобаженово (как, впрочем, и во многих других) есть множество проблем, которые требуют своего решения. Аким Семея Бакытжан Байахметов подчеркнул, что обо всех проблемах нужно рассказывать самим жителям.

– В Шульбинске я уже бывал, но подробно с ситуацией пока не знаком. Хотелось бы посмотреть состояние дорог, освещения, объекты здравоохранения. Аким посёлка доложила о текущей ситуации. Также мы осмотрим объекты социокультурного значения. Предложения хотелось бы услышать от вас, жителей посёлка, чтобы отчётливо и ясно представлять картину текущего положения дел, – подчеркнул Бакытжан Байахметов.

Аким Шульбинска Перизат Оралбаева отметила, что посёлок достиг определённых успехов в развитии инфраструктуры. К примеру, идёт процесс цифровизации – в посёлке открыт Центр оказания электронных услуг.

– С 1 октября 2020-го года в посёлке открыт Центр оказания электронных услуг, оснащённый современной оргтехникой, имеется зал ожидания, игровая зона для детей. Всего в Шульбинске проживает 3060 человек, ведётся учёт льготных категорий граждан. В посёлке действуют две школы, которые посещают 400 учащихся. Работает также мини-центр. Часто поднимается вопрос об отсутствии в посёлке станции “скорой помощи”. Сейчас в амбулатории у нас работает дежурный, который принимает вызовы, – пояснила Перизат Оралбаева.

В посёлке также планируется строительство мечети стоимостью 50 млн тенге. Кроме того, в этом году начнётся строительство спортивного комплекса.

Есть в Шульбинске и проблема с устаревшими пожарными машинами – жители говорят, что они с большим трудом приезжают на вызовы. Бакытжан Байахметов подчеркнул, что это недопустимо.

Помимо этого, есть и недостатки в части уличного освещения – не весь посёлок может провести модернизацию.

В Новобаженово также действует две средние школы и амбулатория.

– Жители задают вопросы по двум улицам, на которых есть проблемы с освещением. Поэтому нужно подготовить план, который охватил бы не только модернизацию освещения, но и дороги. От этого плана уже будем отталкиваться, – подчеркнул Бакытжан Байахметов.