• 16 июля, 2024

Незабытые окраины

Июл 14, 2021

В отдаленных районах Семея накопилось немало проблем, решения которых долгое время просят жители. Реализация комплексного плана развития окраин, принятого в конце прошлого года, началась и есть первые результаты.

Дальние поселки Семея долгое время оставались не то чтобы заброшенными, но многие блага цивилизации упорно обходили стороной районы частной застройки и небольших двухэтажек. Водоснабжение, освещение, дороги, школы и детские сады, экологические проблемы — все эти вопросы откладывались в долгий ящик.

Принятый городским маслихатом в сентябре прошлого года план мероприятий развития окраин включил в себя именно первоочередные задачи с тем, чтобы в последующем расширить его.

— Ответственные депутаты контролируют исполнение пунктов этого плана и мы отслеживаем все мероприятия, — отметил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов. — На следующей неделе все администраторы программ, профильные отделы акимата должны предоставить информацию, что было выполнено за истекший период. Сейчас уже можно сказать, что дело на окраинах сдвинулось с мертвой точки, протягивают водоснабжение на Восточном и в поселки Восход и Водный, решается вопрос с теплоснабжением в поселке Степной, решаются другие проблемы.

В первоначальный план развития окраин включены поселки Восход и Водный, Энергетиков и Красный кордон, Железнодорожников, Березовский, Аксай, Холодный ключ, Кирпичный, Жоламан, Комсомольский, Юность, Ушактар, Степной, Бобровка, Мурат, Мирный, Контрольный.

Пристальное внимание к ситуации в отдаленных районах Семея проявил и недавно назначенный аким Бакытжан Баяхметов. Помимо ежедневных объездов по городу, он встретился с жителями поселков Мурат, Восточный, Восход и Водный.

— Я посмотрел и ознакомился с вопросами водоснабжения, в этом году будет закончен магистральный водопровод, — сообщил аким Семея на встрече с жителями поселков Восход и Водный. — Проект от маслоэкстракционного завода также готов, но сейчас мы подготовили другой проект, чтобы охватить внутриквартальные сети.

Еще один немаловажный вопрос для этого района — огромная потребность в новой школе и отсутствие детского сада. Единственная школа №34 давно переполнена и не выдерживает количества детей — ведь сюда идут еще и жители разрастающихся дачных поселков Восточный правый и левый. А из-за отсутствия детского сада малышей приходится возить очень далеко от дома.

Заместитель акима Димитрий Гариков рассказал, что строительство школы в районе дач продолжается, а вот строительство детского сада начнется с подведением водоснабжения. В этом году также должно состояться затянувшееся подключение к электроснабжению поселка Аксай, на недостающие 87 миллионов подана бюджетная заявка. Теплоснабжение поселка Степной, где двухэтажные многоквартирные дома вынуждены обогреваться печами, протягивается ускоренными темпами через индустриальную зону Өндіріс. Это позволит наконец достроить в поселке и школу на 300 мест, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2022 год.

Какие еще проблемы волнуют жителей окраин и как они решаются — более подробно мы расскажем и в других материалах. Пока же можно отметить, что сейчас планируется разработать подобный план и для жителей сельских округов, лишенных порой даже медицинской помощи.