• 23 июля, 2024

В ВКО строятся 127 многоквартирных домов

Июл 14, 2021

Еще 381 дом возводится по программе «Одноэтажный Восток». Об этом аким Восточно-Казахстанской области рассказал на совещании по вопросам строительства в регионе.

«2021 год — знаковый для нас, в сфере жилищного строительства мы перешагнули отметку в миллион квадратных метров. Для достижения этих результатов потребовалось пять лет непрерывной работы. Сегодня в области строятся 127 многоквартирных домов разного типа и из разных источников финансирования. 381 дом возводится по программе «Одноэтажный Восток», — отметил Даниал Ахметов.

Глава региона при этом указал на необходимость обратить внимание на сектор коммерческого жилья, поскольку оно пользуется спросом и восточно-казахстанцы готовы вкладывать средства в недвижимость.

«Строительство, в особенности жилищное, является одним из самых точных показателей успешного социально-экономического развития региона и роста благосостояния его жителей. Мы готовы пойти на беспрецедентный шаг и предоставить потенциальным частным инвесторам не просто участки под строительство, но и готовые проекты, по которым можно начинать строить прямо сейчас», — добавил глава ВКО.

В связи с этим он поручил управлению строительства и акимам городов и районов области предоставить расчеты стройки жилья на ближайшую перспективу.

Касаясь темы строительства по программе «Одноэтажный Восток», Даниал Ахметов поручил пересмотреть договоры с теми подрядчиками, которые до сих пор не приступили к работам в Усть-Каменогорске, Риддере и Тарбагатайском районе.

«Особое внимание нужно обратить на тех, кто просит корректировку стоимости проекта в сторону увеличения. Важно детально разбираться: действительно ли это происходит из-за удорожания строительных материалов или это искусственная накрутка», подчеркнул он.

Кроме того, в ходе совещания аким области отметил, что во всех районах ВКО сейчас активно строятся социальные, культурные и спортивные объекты: физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные модули, бассейны, дома культуры и клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Строительство идет по графику. Также в областном центре продолжается строительство уникального гематологического центра. Этот проект на особом контроле местных властей.

Пресс-служба акима ВКО