• 23 июля, 2024

235 кандидатов претендуют на место сельских акимов в ВКО

Июл 13, 2021

Завершился этап выдвижения кандидатов в акимы сельских округов. Средняя конкурентность составила три человека на одно место.

25 июля в стране впервые пройдут выборы сельских акимов. Прямое голосование покажет, кого хотят видеть люди в должности руководителя. В целом по Казахстану одновременно изберут более 700 акимов сельских округов. В Восточном Казахстане назначены выборы 77 акимов в 16 районах области.

С 26 июня в регионе началась процедура выдвижения кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

В пятницу, 9 июля, в 18.00 часов завершился этап выдвижения. По предоставленной информации председателем Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии Ерсаином Набиевым, всего в 77 избирательных округах были выдвинуты 239 кандидатов. Больше 60 процентов из них или 152 человека – самовыдвиженцы, 87 человек или 36 процентов выдвинуты политическими партиями.

– По всем избирательным округам на должности акимов сельских округов претендуют от партии Nur Otan 61 кандидат, 19 кандидатов от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», три кандидата от политической партии АDAL, два кандидата от Народной партии Казахстана, по одному кандидату от Демократической партии Казахстана «Ак жол» и Общенациональной социал-демократической партии, – проинформировал Ерсаин Набиев на брифинге.

Примечательно, что средняя конкурентность составила три человека на одно место. Из 239 кандидатов 61 или 25,5 процента – женщины. Средний возраст претендентов на место сельских акимов 43 года. При этом самому молодому 26 лет, самому возрастному – 61 год. Из всех кандидатов 94 проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 130 – в районе, 14 – в области. Кроме того, один кандидат проживает в другом регионе, но родился в сельском округе, в котором баллотируется.

Три кандидата подали заявление на самоотвод, один кандидат не прошел проверку на соответствие требованиям законодательства «О государственной службе». В настоящее время проводятся мероприятия по установлению соответствия требованиям законодательства и регистрации кандидатов. По состоянию на 12 июля, официально было зарегистрировано 233 кандидата.

Процедура регистрации завершится 14 июля, в 18.00.

Информационный центр ВКО