• 21 июля, 2024

Могут ли уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников, рассказали в Минтруда

Июл 13, 2021

Любая вакцина ставится только с согласия прививаемого. В случае отказа никаких административных или уголовных санкций не последует, однако работодатель вправе ограничить допуск на работу, не выплачивая зарплату.

Об этом на портале «Открытый диалог» рассказал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Министр отметил, что согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством не предусмотрено.

По его словам, работодатель вправе:

  • предложить работнику, не получившему вакцинацию против COVID-19, перейти на дистанционную форму работы, если такая возможность есть;
  • при отказе от дистанционной работы либо отсутствии возможности выполнения работы дистанционно — отстранить в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса без сохранения заработной платы, при этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника;
  • в случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование за свой счет.