• 16 июля, 2024

Розовое болото обнаружили в Усть-Каменогорске

Июл 8, 2021

Сотрудники Департамента и «Казгидромета» отобрали пробы воды для проведения анализов, о результатах которых станет известно в ближайшее время.

В социальных сетях появилась информация о болоте в районе ул. Абая 13/1, г. Усть-Каменогорск, которое окрасилось в розовый цвет. Департамент экологии по ВКО совместно со специалистами «Казгидромет» по ВКО оперативно выехали на место для выяснения причин происшедшего.

В ходе выезда было произведено обследование береговой линии, наличие видимого источника сброса сточных вод не обнаружено. Помимо этого, установлено захламленное обще-санитарное состояние водоёма и береговой линии, — рассказали в Департаменте экологии ВКО.

Известно, что ранее, в 2015 году, в этом водоёме была зафиксирована аналогичная ситуация. По результатам биологического анализа было установлено наличие в пробах простейших микроорганизмов «Пурпурные серобактерии», которые образуют налёты, окрашенные в разные оттенки красного цвета. Этот вид бактерий развивается при избытке сероводорода и недостатке кислорода в водоёме.

И в этот раз сотрудники Департамента и «Казгидромета» отобрали пробы воды с разных точек береговой линии для проведения химического и биологического анализов. О результатах будет сообщено дополнительно в ближайшее время.