• 16 июля, 2024

В окрестностях Семея восстанавливают старинную Аккульскую мечеть

Июл 8, 2021

Полуразвалившемуся культовому строению с покосившимся минаретом уже грозило полное разрушение, но за его восстановление взялись жители Семея и близлежащих сел. У многих из них с мечетью связаны воспоминания о предках и родных, другие рады поучаствовать в благом деле возрождения более чем столетнего памятника религии и архитектуры.

Судьба Аккульской мечети давно вызывала беспокойство не только жителей окрестных районов, но и семейчан, да и любого неравнодушного человека, проезжавшего по Павлодарской трассе и видевшего покосившийся минарет потемневшего от возраста старинного строения. Ну а подойдя ближе, становилось ясно, что без вмешательства строителей его судьба скорее всего оборвется в ближайшее время. Прогнившие полы и несущие балки, разрушенная крыша, накренившийся минарет вызывали удручающее впечатление.

Местные жители и краеведы не раз обращались во все инстанции, чтобы сохранить уникальный памятник религии и архитектуры, однако власти все никак не могли договориться — кто же в первую очередь несет за него ответственность? Территориально почти вымершее село Аккульск относится к Бескарагайскому району, поэтому некоторые высказывали предложения перенести по бревнышку мечеть в Семей или этнографический комплекс в Усть-Каменогорске. Однако время шло, а мечеть все ветшала. В итоге именно сами жители сделали решающий шаг и начали укреплять свое святилище, внося вклад кто стройматериалами, кто деньгами, кто физической работой на месте.

— На протяжении долгого времени было желание, а потом и намерение у активистов, особенно у местных жителей, которые здесь росли или жили, восстановить эту мечеть, — рассказал Ержан Нургалиев. — Когда все проезжали по этой трассе и видели, что минарет уже искривился и необходим ремонт, и так получилось, что активисты, жители и имамы города Семей, в частности имам Нурбек, решили совместно собраться, сделать ремонт. Самое главное — поднять минарет, чтобы он не разрушился, сохранить само историческое здание. На данный момент уже выпрямили минарет, залили фундамент, часть сгнивших досок демонтировали, процесс идет. Нужно еще залить стяжку на полу, закрыть крышу, кровельные работы, дальше совместно с властями, думаю, уже сделаем реконструкцию.

По его словам, каждую неделю по выходным здесь работают от 30 до 60 человек из Семея и ближайших сел, в основном, конечно те, кто здесь росли — их дети или уже внуки. Стройматериалами и средствами обеспечивают и предприниматели, и сами местные жители, и неравнодушные граждане, жертвующие на святое дело.

К делу восстановления Аккульской мечети подключилось и руководство района и области. Сейчас начинают оформление соответствующих документов.

— Для того, что бы выделить средства и взять это историческое здание в план, мы должны провести историко-культурную экспертизу объекта, — рассказала руководитель отдела внутренней политики, культуры и спорта Бескарагайского района Назира Идрисова. — Балансосодержателем его является акимат Глуховского сельского округа, они предоставляют паспорт земельного участка. Экспертизу планируем провести в летний период.

Ну и главное — свое решение вынесло областное учреждение по сохранению памятников, которое и займется официально полной реконструкцией Аккульской мечети.

— Так как объект внесен в охранный список, для его реконструкции необходимо провести экспертизу, — отметил заведующий отделом КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» Максат Кусаинов. — Предварительное решение уже есть, необходимые документы начинаем оформлять. Сейчас идет сбор ценовых предложений от лицензированных компаний на экспертизу, паспортизацию и определение охранной зоны данного памятника. Будет уже заключение экспертизы по состоянию здания — какой требуется ремонт, какие работы вообще можно здесь проводить, после чего мы внесем предложения на включение в план ремонта 2022 года.

В планах активистов на текущий год сделать самую срочную работу — закрыть крышу, пол, установить двери и окна. Тогда священная мечеть спокойно дождется своего полного возрождения, и, даст Всевышний, здесь вновь польется молитва, благословляющая верующих и дарующая покой душе.

Наталья Перцева

Примечание: история Аккульской мечети, неразрывно связанная с историей татарской диаспоры Семея и окрестных сел и мусульманства в целом, воспоминания местных жителей и заметки краеведов достойны отдельного материала, который мы обязательно подготовим и разместим в разделе «Краеведение».