• 30 ноября, 2021

В ВКО проводят испытания работы Тургусунской ГЭС

Июл 3, 2021

В случае успеха в регионе дадут старт строительству еще нескольких гидроэлектростанций.

На Тургусунской гидроэлектростанции произведен испытательный пуск, сообщили в пресс-службе акима ВКО. Он продлится 72 часа и если завершится без замечаний, малая ГЭС начнет свою работу в штатном режиме. При этом проект даст «зеленый свет» еще нескольким сооружениям в Тургусунском каскаде и на реке Бухтарма.

Строительство малых гидроэлектростанций мощностью 29,4 МВт на реке Тургусун – знаковый проект для Восточного Казахстана. Его реализация позволит создать региональные генерирующие мощности для производства дешевой альтернативной электроэнергии и перекрыть объемы, приобретаемые извне. При этом будут исключены расходы на транспортировку электричества, которая является одной из самых дорогих составляющих тарифа.

Одновременно в регионе улучшится надежность электроснабжения и значительно снизятся вредные выбросы в атмосферу, поскольку основным достоинством малых гидроэлектростанций является полная экологическая безопасность: как химические, так и физические свойства воды при строительстве и эксплуатации этих объектов не изменяются.

Потенциал многочисленных рек в Восточно-Казахстанской области дает большие возможности для развития малой гидроэнергетики. В высокогорных условиях это оптимальный источник электричества.

Сооружение малых гидростанций не требуют огромных капиталовложений, поэтому активный интерес к таким проектам проявляют как зарубежные, так и отечественные инвесторы. При этом, чем выше тариф, тем больше интерес к этому направлению. Так, в случае успешного запуска Тургусунской ГЭС 1 на реке Тургусун начнется строительство еще одной гидроэлектростанции.

 – Место для строительства объекта выбрано не случайно. Река Тургусун многоводная, имеется возможность создания емкого водохранилища для аккумулирования резервных запасов. Для ГЭС важнее всего прочность. Тургусунская станция уже прошла проверку 50-градусными морозами, а сегодня – большой водой. Стоит отметить, что рабочий ресурс малых ГЭС составляет 50 и более лет, – сказал руководитель строительства гидроэлектростанции Калаубек Баймуханбетов.