• 23 ноября, 2024

Театр имени Достоевского закрывается…. на лето

Июл 2, 2021

Театральный сезон закончился, и редакция ОВ решила узнать у артистов, как сложился сезон.

В театре рассказали, что артисты уходят в долгожданный отпуск на некоторый срок. Актёры поделились впечатлениями, а также рассказали историю любви, которая зародилась в стенах театра.

Ярослав Жуков — артист русского драматического театра — рассказал, что сезон выдался хоть и насыщенным, но очень необычным.

— Непривычно наблюдать в зале 150, а то и 100 человек. Это, конечно, вынужденные меры, но очень хочется чувствовать отдачу. Приходилось прислушиваться, чтобы понять, какова реакция. В связи с пандемией играли каждую премьеру по 10-12 раз, дабы охватить всего зрителя. Для закрепления спектакля это самое оно!Сложности были: наш режиссер Андрей Глушков решил в новом спектакле «Жить, жить, жить…» по Шукшину утвердить несколько молодых актеров, в том числе и меня, на драматические роли. Вот здесь и мы ему нервы помотали, и он нам. Но опыт приобретен бесценный, — рассказал Ярослав Жуков.

По особенному выглядели спектакли не только со стороны зрительного зала, но и «изнутри», из-за кулис.

— Вообще, этот сезон был богат на работу с музыкальной стороной спектаклей. Мы с артистом Юрием Шутко были заняты почти во всех спектаклях как оформители. Сначала это была постановка «Завтра была война» Рачи Махатаева. Была идея вклинить в события инсценировки школьный ансамбль, что мы в итоге и реализовали. Наскребли «по сусекам» театра все возможные инструменты какие были, собрали советский школьный ВИА и придумали для него «начинку». Потом режиссер обязал нас перебрать пьесу «Хунуму» на предмет подходящих песен и убрать все ненужные. В итоге от 45, если не ошибаюсь, песен остались 4. Но их мы постарались развернуть максимально! Ну и вишенкой на торте стал вышеупомянутый Шукшин. Участие инструментов мы сократили по максимуму. Только гитара и флейта, остальное решили вокально. Андрей долго не мог определиться с тем, какая музыкальная тема должна быть ведущей. Перебрал десятка четыре народных песен и почти под самый финал работы со спектаклем всё-таки нашел и утвердил рождённую где-то в Сибири народную песню «Ты заря моя ты зоренька», — добавил Ярослав Жуков.

Больше того: три года назад, после спектакля «Дядюшкин сон» случилось обыкновенное чудо — молодой человек сделал своей девушке предложение. Символично, не правда ли?! Так вот — именно спектаклем «Дядюшкин сон» подошёл к концу нынешний театральный сезон! Поистине счастливое стечение обстоятельств!

Татьяна Соколова, Динмухамед Бейсембаев