• 21 июля, 2024

Да будет свет — но пока не везде…

Июл 2, 2021

Работа по модернизации уличного освещения пока неудовлетворительна. К такому выводу пришел аким Семея Бакытжан Байахметов, осмотрев улицы города. Ранее на рабочем совещании он отметил, что в Семей по какой-то причине запросили намного меньше светильников, чем в областной центр.

Темпы работы по проекту модернизации уличного освещения в Семее пока неудовлетворительны: к 1 июля в городе установлено всего 3519 светильников. Это всего чуть более 74% от запланированного количества.

В рамках проекта по модернизации (договор между ГЧП и ЕБРР) запланировано заменить 7659 светильников на 136-и улицах, установить 196 шкафов управления и заменить 687 опор.

Однако работа должна вестись комплексно и разумно, заметил градоначальник.

— Смысл менять асфальт на улице, если на ней нет освещения? Это нужно делать сразу и одновременно. Живём в городе, в котором ни дорог, ни освещения, как это? От центра города пойдём к окраинам, по второстепенным улицам тоже пройдёт освещение, но в комплексе город как был серым, так и останется. Надо будет закрепить за участками ответственных из отдела ЖКХ. Имейте в виду — в проекте могут быть изменения, всех их нужно учесть. Такое отношение не пойдёт. Нужно замерять уровень освещённости, всё учитывать, иначе горожане не почувствуют изменений, не почувствуют этот большой проект, который мы реализуем по линии ЕБРР, — сказал Бакытжан Байахметов.

В 2020 году установлено 926 современных энергоэффективных светильников по улицам Бозтаева, Кабанбай батыра, развязки правого и левого берега.

Тем не менее от горожан продолжают поступать нарекания по поводу уличного освещения. И действительно: даже в центре города не на всех улицах есть фонари. Поэтому принято решение, что новые опоры будут устанавливать на тех улицах, где их нет вообще, а на старых – заменять светильники.

На 1 июля запланирована поставка 4989 светильников, фактически же компанией Everlight поставлено 4203 штук или 84,2% от плана.