• 30 ноября, 2021

Программу развития рыбного хозяйства реализуют в ВКО

Июл 1, 2021

Восточный Казахстан имеет большой потенциал в рыбном хозяйстве. Здесь третий по величине рыбохозяйственный бассейн, много озер и прудов. Для развития отрасли принята региональная программа развития рыбного хозяйства на следующие десять лет.

С начала прошлого года велась напряженная работа по выработке стратегий развития рыбной отрасли, сообщает Информационный центр ВКО. Была разработана и принята региональная программа развития рыбного хозяйства на следующие десять лет, определены стратегические направления.

По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, к 2030 году в Восточном Казахстане планируют получить 9,7 тысяч тонн товарной рыбы, из них 8,5 тысяч тонн лососевых, 1,2 тысяч тонн карповых, 45 тонн осетровых видов рыб.

Достижение роста объемов выращивания товарной рыбы будет за счет расширения существующих двух участков и создания семи новых садковых линий, расширения существующих восьми водоемов и создания новых озерных хозяйств, достижения проектных мощностей прудового и осетрового хозяйств.

В направлении искусственного выращивания ценных видов рыб в регионе успешно реализуются три проекта – ТОО «Шыгыс Универсал» и ТОО «ГрандФиш» занимаются выращиванием форели, ТОО «OstFish» – выращивает осетровых. Примечательно, что в 2020 году всего было произведено 325 тонн рыбы.

Еще одна цель в рамках развития рыбного хозяйства – стабилизация промысловых уловов. За последние пять лет в Восточном Казахстане увеличили зарыбление и спасение молоди, активизировали мелиоративные работы. Это позволило в прошлом году довести лимит вылова до максимума 10,2 тысяч тонн. В текущем году лимит остался в тех же пределах. Таким образом, цель достигнута.

Все это будет способствовать бесперебойному обеспечению сырьем перерабатывающих цехов и выпуску продукции, что является третьей целью отрасли.

Информационный центр ВКО