• 23 июля, 2024

Безопасность школ необходимо обеспечить к учебному году — премьер

Июн 29, 2021

Проверка школ в Казахстане показала наличие фактов нарушений антитеррористической безопасности. На недостаточном уровне организована работа по обеспечению учебных заведений специализированной охраной, установкой турникетов, «тревожных кнопок» и камер. 

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения безопасности объектов образования, сообщает primeminister.kz.

Больше всего профессиональной охраной обеспечены школы городов Нур-Султан и Алматы, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей. В Восточно-Казахстанской области все камеры видеонаблюдения в школах полностью соответствуют установленным требованиям.

— Формирование благоприятной и безопасной среды на объектах образования является приоритетной задачей. Следует значительно активизировать работу по обеспечению безопасности учебных заведений. На местах требуется усилить межотраслевую координацию по профилактике правонарушений в отношении детей и среди детей, — сказал Аскар Мамин. 

Глава Правительства поручил акиматам регионов до начала нового учебного года обеспечить организации образования материально-техническими средствами безопасности: системами видеонаблюдения с выходом на центр оперативного управления органов внутренних дел, специализированной охраной, турникетами и «тревожными кнопками».  Кроме того, министерству образования совместно с заинтересованными госорганами необходимо до 10 июля т.г. утвердить Дорожную карту по обеспечению безопасности детей в организациях образования, а впоследствии инструкции по организации антитеррористической защиты ведомственных объектов, уязвимых в террористическом отношении, алгоритм действий персонала и учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций, в дальнейшем на регулярной основе проводить в учебных заведениях антитеррористические учения.