• 16 июля, 2024

Стартовал этап клинического внедрения ЦЯМиО

Июн 24, 2021

Центр ядерной медицины и онкологии Семея наконец готов принимать пациентов. Ежегодно до 600 казахстанцев нуждаются в радиойодтерапии и теперь в нашей республике есть возможность получать это лечение.

Аким ВКО Даниал Ахметов посетил Центр ядерной медицины и онкологии г.Семей, в котором сегодня запустили новое отделение радионуклидной терапии и приняли первых пациентов с диагнозами «рак щитовидной железы» и «тиреотокискоз» для проведения курса уникальной радиойодтерапии.

— Мы сегодня открываем этап клинического внедрения ядерной медицины в этом уникальном научно-медицинском центре. Свыше 300 человек мы обучили в зарубежных клинических учреждениях: в Великобритании, Польше и странах Балтии, — отметил Даниал Ахметов.

Председатель правления АО «КазаНИИ онкологии и радиологии», главный онколог Минздрава РК Диляра Кайдарова сообщила, что в Казахстане в проведении радиойодтерапии в Казахстане ежегодно нуждаются до 600 пациентов.

— ВКО занимает одно из первых мест по заболеваемости злокачественными образованиями. На учете состоят более 18 тысяч пациентов. В проведении радиойодтерапии в Казахстане ежегодно нуждаются порядка 600 больных раком щитовидной железы. Открытие такого центра является очень важным событием для всей онкологической службы республики. Метод радиойодтерапии у нас применяется впервые, лечение проходит по международному протоколу, — отметила Диляра Кайдарова.

Представители Центра ядерной медицины и онкологии рассказали, что на сегодняшний день радиойодтерапия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения дифференцированного рака щитовидной железы с отдаленными метастазами и тиреотоксикоза. На его долю в мире приходится свыше 70% всех лечебных процедур, связанных с применением терапевтических радиофарпрепаратов.