• 16 июля, 2024

Семею нужна программа сохранения культурного наследия

Июн 24, 2021

Депутаты городского маслихата считают, что при наличии такой программы дело спасения памятников старины значительно облегчится. С учетом предложений краеведческого общества «Прииртышье» в решение сессии маслихата внесли разработку такой программы, а также введение моратория на снос старинных зданий как минимум старше 100 лет.

На десятой сессии городского маслихата рассмотрели вопрос сохранения историко-культурного наследия города. Особенно это касается архитектуры — тех зданий, которые, по сути, могут стать памятником, но в реестр не включены.

Руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина отметила, что здания продолжают разрушать (недавний факт с частичным разрушением здания по улице Найманбаева — тому подтверждение).

— Мы неоднократно поднимали вопрос сохранения историко-культурного наследия города. Особенно это касается старинных зданий. Мы рабочей комиссией выезжали, осматривали эти здания, но, к сожалению, до сих пор имеют место факты их разрушения, — отметила Назерке Аккожина.

Депутаты предложили внести в реестр памятников архитектуры мост, который ведёт на остров Бейбітшілік.

— В скором времени состоится празднование 30-летия со дня закрытия СИЯП, в этом же году наша республика отмечает 30-летний юбилей Независимости. Этот мост находится в неприглядном состоянии, он может быть опасен для пешеходов. По нему ходят старики, дети. В мосту есть дыры, дети заглядывают в них. Может что-нибудь произойти, — обратила внимание Камилия Исмаилова.

Кроме того, у депутатов возникли вопросы о том, почему решение о внесении здания по Найманбаева, 187 в реестр памятников приняли только после того, как его варварски начали разрушать. Также депутаты предложили ввести мораторий на снос всех старинных зданий, которые, как минимум, старше 100 лет.

— На предыдущем заседании мы рассмотрели предложения краеведческого общества «Прииртышье» о создании городской программы «Культурное наследие», — отметила депутат Наталья Перцева. — Кроме того, чтобы остановить эту вакханалию со сносом старинных зданий как по улице Найманбаева, а также множества домов в том же Татарском крае и других районах, необходимо ввести мораторий сроком на три года на снос зданий как минимум старше ста лет.

Эти предложения наряду с необходимостью продолжать работу по выявлению и сохранению памятников внесли в решение сессии маслихата.