• 29 июля, 2021

Озеленение без деревьев

Июн 23, 2021

В отделе ЖКХ Семея сообщили, что средства на высадку новых саженцев в этом году в бюджете не предусмотрены. Также в городе по-прежнему нет ни плана озеленения, ни дендрологического плана.

В Семее в ходе очередной (десятой) сессии городского маслихата обсудили благоустройство и озеленение города. Учитывая, что горожан все чаще волнует состояние зеленого фонда, в частности, вырубка и обрезка деревьев, вопрос более чем актуальный.

Руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин сообщил, что в этом году на высадку саженцев средств не выделено. Тем не менее, ГЛПР “Семей Орманы” поставил определённое количество саженцев ели.

– На поставку саженцев средства в этом году не предусмотрены. Однако, по просьбе акима города “Семей Орманы” выделил городу 3 тысячи саженцев, которые высажены. По улицам Карменова, Физкультурной и другим вместо не прижившихся деревьев осенью будем высаживать новые.

На озеленение в целом на 2021 год бюджет выделил 119 млн тенге.

– На озеленение на 2021 год из городского бюджета было выделено 119 млн тенге. На санитарную обработку зеленых насаждений выделен 31 млн тг. В текущем году по благоустройству проводятся работы: содержание парков, скверов, площадей, территории монумента “Сильнее смерти”, подмостовой части, полив деревьев и другое. Высадка цветов, согласно графику работ, должна завершиться до 1 июля. Эта работа находится на контроле, – отметил Руслан Сергазин.

Вместе с тем, депутаты обратились к руководителю отдела ЖКХ с просьбой обратить внимание на высадку цветов в вазонах, расположенных в различных районах города, а также предусмотреть средства на новые саженцы не только хвойных, но и лиственных деревьев.

Еще одно замечание производственной комиссии маслихата – предусмотреть автоматический полив газонов, ведь полив из автобочек не удовлетворяет потребность в воде зелени, которая в жару в этом году просто сгорела от солнца. Лучше всего газоны сейчас выглядят по улице Каржаубайулы, где трава и деревья поливаются автоматически.