• 30 ноября, 2021

С сотрудниками Semey bus встретился замакима ВКО

Июн 22, 2021

Бакытжан Байахметов подчеркнул, что семейчане не должны страдать из-за забастовок водителей и отметил, что сотрудники для взыскания отчислений должны подать в суд на предприятие.

Возмущению семейчан нет предела – нынешним утром автобусы Semey bus снова не вышли на линию. Водителей автобусов тоже можно понять – им уже долгое время не выплачиваются пенсионные отчисления.

С утра с коллективом встретился заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов и представители городского акимата, сообщили в инфоцентре Семея.

– У каждого из вас есть на руках трудовой договор. Согласно этим договорам, вы имеете право обратиться в суд и потребовать положенные отчисления, – сказал Бакытжан Байахметов. – Нет никакого барьера, есть цивилизованные методы работы. Но это же неправильно, остановить автобусы, не обращаясь абсолютно никуда. В чем вина жителей города, почему они должны из-за вас страдать?

При этом он отметил, что для взыскания отчислений работники должны подать в суд на предприятие за нарушение Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

– С утра мы встречались с коллективом,  до этого 16 июня, аналогичная ситуация произошла, здесь гражданско-правовая ответственность возникает между работодателем и работником, в данном случае ТОО «Semey Bus» обязано произвести все отчисления согласно действующему законодательства, – пояснил заместитель акима г. Семей Айдар Садырбаев-  Поднимался вопрос о субсидиях, на сегодняшний день ведутся судебные разбирательства, в том числе на действия отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Мы ждем решения суда по данному вопросу. Оно еще не вступило в законную силу.

Для автопарков предусмотрены субсидии в размере 70 миллионов тенге за перевозку льготных категорий пассажиров. Эти субсидии согласованы решением маслихата, но у ТОО «Semey Bus» есть задолженность перед другими организациями.  И именно из-за этого наложен арест на счета предприятия.  Как только будут перечислены субсидии, они автоматически пойдут в счет долга, а не на зарплату коллективу.

На сегодняшний день общая задолженность ТОО «Semey Bus» составляет почти два миллиарда тенге.

В настоящее время на маршрутах работают  автобусы ТОО «Семавтопарк» и ТОО «Таксомоторный парк».