• 29 июля, 2021

С начала пожароопасного периода в ВКО вспыхнуло 118 лесных пожаров

Июн 21, 2021

Этот показатель – в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С начала пожароопасного периода в Восточном Казахстане зарегистрировано 118 природных пожаров, что на 1,8 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Всего уничтожено огнем 483,53 Га лесной зоны, сообщили в ДЧС ВКО.

За прошедшую неделю лесные пожары были зарегистрированы в Бескарагайском, Тарбагатайском, Бородулихинском районах Восточно-Казахстанской области. В ликвидации участвуют пожарные, работники лесничеств, сотрудники местных исполнительных органов и крестьянских хозяйств.
Причины пожаров разные. В 75% случаев – из-за сухих гроз, когда деревья вспыхивают от разряда молнии. Остальные, как правило, по вине человека.

Как говорят специалисты, природный пожар по своим характеристикам опаснее, потому что становится неуправляемым. При его возникновении, распространении и тушении нужно учитывать сразу несколько факторов: температуру воздуха, скорость ветра и направление огня. Ветер может неожиданно подуть в другую сторону, и тогда пламя меняет направление.

Пожар в лесах усложняется тем, что многие массивы расположены в горной местности. Подобраться к ним трудно, особенно если температура вокруг достигает такой отметки выше 1 000 градусов. Обнаружением и тушением лесных пожаров занимается государственное предприятие «Казавиалесоохрана». В составе авиапожарной службы – десантники-пожарные, летчики-наблюдатели, инструкторы авиапожарных команд и групп. Им оказывают огромную помощь пожарные ДЧС ВКО и местные исполнительные органы.

– Тушение лесных пожаров по тактике и средствам сильно отличается от тушения горящих жилых и промышленных объектов. В нашей работе используются специальные средства пожаротушения, которые отличаются своей мобильностью и габаритами, что позволяет в тяжелых лесных условиях эффективно бороться с природными пожарами, – отметил начальник  службы пожаротушения ДЧС ВКО, Марат Абельсейтов.

Пожарную хлопушку и ранцевое устройство используют для борьбы с огнем (низовыми пожарами) в лесах. Хлопушка небольших пожаров, сбивает пламя, перекрывая доступ кислорода к очагу. Эффективность устройства повышается при совместном использовании с ранцевыми огнетушителями. Ранцевое устройство пожаротушения применяется для устранения возгораний в труднодоступной местности, куда сложно добраться пожарной технике.