• 21 июля, 2024

Депутаты гормаслихата осмотрели памятники Семея

Июн 21, 2021

Депутаты, а также специалисты администрации города осмотрели памятник Ауэзову, дом, где жил классик, здание гостиницы «Бинар» и здание Зооветеринарного института. Вопрос сохранения исторического наследия Семея будет рассматриваться на ближайшей сессии маслихата, поэтому социальная комиссия заранее подготовилась к заседанию.

Не все исторические объекты Семея находятся под охраной государства и это наболевшая проблема. Учитывая тот факт, что в городе до сих пор нет программы по сохранению исторического наследия, многие старинные здания уже подверглись либо реконструкции, либо полному разрушению.

Яркий пример — здание по улице Найманбаева, 187, которое, несмотря на поручение акима области, начали демонтировать.

Рабочая группа объехала несколько зданий. Некоторые из них имеют статус исторического памятника. В частности, группа посетила дом, в котором когда-то жил Мухтар Ауэзов. Хозяйка дома уже не раз обращалась в акимат с просьбой о том, чтобы в старинный дом провели центральное отопление. Однако по закону собственник жилья сам должен заботиться о состоянии своего недвижимого имущества, обеспечивая его сохранность. Тем более что в доме сейчас несколько квартир и хозяев.

— Согласно архивным данным, в этом здании в 1927-ом году жил Мухтар Ауэзов. На первом этаже здания, опять же, по данным архивных документов, жили деятели партии «Алаш». Здание находится под защитой государства, — отметила руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина.

Также она сообщила, что монументальные памятники Семея, установленные в скверах и на площадях, находятся в ведении отдела ЖКХ.

— Памятник Мухтару Ауэзову находится на балансе отдела ЖКХ. В 2016 году 14 памятников переданы на баланс этого отдела, который отвечает за сохранность памятника. В прошлом году проведён косметический ремонт. Вообще в городе много памятников, которые сейчас в ненадлежащем виде. По каждым случаям мы обращаемся в отдел ЖКХ, предоставляем фотоотчёт, они обязаны сразу отреагировать и всё исправить, — подчеркнула Назерке Аккожина.

Еще один объект — здание гостиницы «Бинар» (бывшие номера Сахно) — также уже не раз вызывал беспокойство краеведов и горожан. Сейчас в историческом здании запланирован ремонт внутри и снаружи, для чего его огородили. Что касается разговоров о строительстве подземной парковки, то разрешения собственник на это не получил, поскольку это может нанести вред строению.

— В нашем городе много исторических домов, которые имеют большую хорошую историю, как здание по улице Найманбаева 187, — отметил секретарь маслихата Бейсенбек Акжалов. — Мы уже определили список значимых зданий, не внесенных в реестр памятников, нужно ускорить работу в плане их узаконивания для защиты государством. Тогда мы сможем говорить, что история у нас сохраняется, будем говорить с владельцами о необходимости сохранения архитектурного облика, чтобы они знали об ответственности.

Нерешенным остается вопрос сохранения здания Зооветинститута — бывшей Женской гимназии. Несмотря на вынесенное решение Казреставрации, а после — Общественного совета Семея о хотя бы фрагментарном сохранении этого исторического объекта, собственники настаивают на невозможности выполнения этого условия. Вопрос будет рассматриваться областной комиссией по сохранению памятников.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев