• 28 ноября, 2021

Аккульскую деревянную мечеть хотят восстановить

Июн 21, 2021

На реставрацию уникального памятника деревянного зодчества активисты открыли сбор средств.

Пользователь Facebook Мурат Сулейменов на своей странице объявил о начале сбора средств на ремонт культового сооружения.

– И вот наконец, главный имам Тас-мешіт семейского филиала ДУМК Нұрбек Нәдірұлы объявил асар (сбор) на спасение мечети. Мечеть деревянная, в аварийном состоянии, минарет должен был упасть еще в прошлом году. Просим всех неравнодушных принять участие в спасении Аккольской мечети, – пишет Мурат Сулейменов.

Аккульская мечеть была построена в 1851 году и, возможно, сгорела. Финансировал мечеть татарский купец г. Семипалатинска Мухаммед Вали Хамитов. Строил мечеть Муталлап Фазылбеков (1874-1937), возможно вместе с отцом, Султангали Фазылбековым, (1847-1912). Когда мечеть была закончена, Вали хажи Хамитов подарил Муталлапу деревянный стол с шестью стульями в благодарность за его работу. Согласно семейному архиву семьи Фазылбековых, предок Муталлапа и Султангали, Нигматулла Сайфулла-улы Фазылбек, был основателем села Аккултык в 1812. Нигматулла был выходцем из Казанской губернии. 

В 1907-1920-е годы здание использовалось как мечеть. Основные функции: мечеть, молитвенный дом, мактаб. Наличие мечети и указного муллы также предполагает наличие мусульманской начальной школы, мактаб, для обучения мальчиков. 

С укреплением советской власти в восточном Казахстане судьба аккульской мечети, как и многих других мечетей, сильно изменилась. Скорее всего в конце 1920-х годов здание мечети было закрыто, а с минарета был убран месяц. Здание мечети в разное время использовалось как начальная школа и дом культуры, где люди смотрели фильмы. Деревня была превращена в советский колхоз.

Мечеть давно не функционирует как храм. Здание пришло в упадок, минарет покосился, и вот-вот рухнет. 

Данные для сбора средств:

Тел. Нұрбек-аға +7 702 535 0117;
Kaspi Gold: +7 775 176 54 98 Даулет Ж. (указать «на мечеть»)