• 25 июля, 2021

ОСИ или ПТ – как Семей переходит на новые формы

Июн 18, 2021

В Казахстане продолжается поэтапный переход от традиционной формы управления жилыми домами – КСК, к ОСИ и ПТ. Мнение граждан полярно отличается: кто-то поддерживает инициативу и уже оформил переход, а кто-то – категорически против.

Ознакомление граждан с преимуществами новых форм правления продолжается. Проводятся регулярные встречи с жильцами домов и одна из них состоялась вечером по улице Титова. Готовы к переходу не все жители домов, однако многие, в целом, высказываются о нём положительно. Тем не менее есть и “подводные камни”.

– Подобное объединение, только не зарегистрированное, у нас уже было, но ни к чему хорошему это не привело, потому что половине дома просто всё равно – как мы живём, что делаем. Собрать средства очень сложно, собрание – тоже. То, что нам сейчас объясняют специалисты, мы понимаем прекрасно, однако от того, что мы это просто обсуждаем, ничего не поменяется. В итоге половина, может, и будет платить взносы, но другая половина будет жить за счёт других, – сетует жительница одного из домов в Семее Ольга.

Главный специалист сектора жилищной инспекции Мадина Шарбакпаева отметила, что половина собственников всё-таки хочет перейти на новые формы правления, однако и у них есть некоторые опасения.

– Мы проводим встречи со всеми домами, в которых нет органов управления. Наша задача сейчас – разъяснить жильцам таких домов правила перехода от КСК к ОСИ или ПТ, а также о том, что нужно выбирать форму правления. В следующем году 1 июля КСК перестанут существовать. В каждом доме должен быть председатель, совет дома, ревизионная комиссия. Всего по городу есть 684 бесхозных дома, у которых нет никакой формы правления. Работаем мы и с КСК. В основном, у людей возникают вопросы по должникам и это понятно: в каждом доме такие есть. Половина собственников квартир хотят перейти на новую форму правления, но они опасаются, что будут недобросовестные жильцы, которые не будут оплачивать вовремя, – сообщила Мадина Шарбакпаева

Динмухамед Бейсембаев

Фото Татьяны Соколовой