• 23 июля, 2024

2 млрд деревьев высадят в Казахстане

Июн 15, 2021

Также для улучшения экологии планируется газифицировать северные регионы страны и построить ещё шесть мусороперерабатывающих заводов.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провёл заседание Правительства, на котором рассмотрены вопросы улучшения экологии в республике.

В стране планируется высадить два миллиарда деревьев в рамках исполнения программы партии Nur Otan. Премьер-министру доложили, что проводится активная работа по переводу общественного транспорта на газ. Кроме того, стимулируется рост количества электротранспорта.

Все эти меры позволят снизить индекс загрязнения в крупных городах до среднего уровня уже к 2025 году. Крупные производства будут внедрять передовые технологии, согласно новому Экологическому кодексу.

Аскар Мамин подчеркнул, что в Нур-Султане и Алматы в этом году исполнено меньше половины мероприятий по улучшению экологии и распорядился нарастить темп. Министерства индустрии и инфраструктурного развития, экологии и финансов должны разработать типовой проект полигонов для ТБО.

— Ответственным министерствам также поручаю совместно с местными исполнительными органами проработать вопрос создания строительных полигонов, которые отвечали бы новым нормам и требованиям действующего законодательства, — распорядился глава кабмина.

Аскар Мамин также подчеркнул важность контроля за выбросами в атмосферу не только автотранспорта, но и промышленных предприятий и ТЭЦ.