• 16 июля, 2024

Ужасающе высока статистика подросткового суицида в РК

Июн 14, 2021

С начала года свести счёты с жизнью пытались 248 казахстанских подростков.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев озвучил статистику по подростковому суициду в Казахстане. По его словам, в большинстве случаев причиной подобного решения у подростков становятся конфликты с родными, передает Turantimes.kz.

В ходе отчетной встречи с населением Тургумбаев сообщил, что с начала 2021 года в Казахстане совершить самоубийство попытались 248 подростков. При этом причины бывают разные.

— На конфликты с родными приходится почти каждый 3-й случай, из-за чувства одиночества 12%, разрыв отношения с друзьями — 10%, — сообщил он.

Из 248 попыток совершения самоубийства 164 удалось спасти, 84 — скончались. 

В то же время за неисполнения обязанностей по воспитанию детей по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних к административной ответственности по решению судов ежегодно привлекаются более 5 тыс. человек и около 1 тыс. — лишаются родительских прав. 

— При этом такие ходатайства выносятся только в исключительных случаях, с учетом всех обстоятельств, когда нахождение ребенка в семье сопряжено с опасностями для его жизни и здоровья, — заключил Тургумбаев.