• 23 июля, 2024

Туристские зоны ВКО будут работать со строгим соблюдением санитарных норм

Июн 13, 2021

Мониторинговые группы будут регулярно проводить рейды по объектам предпринимательства, которые участвуют в проекте ASHYQ. Особое внимание будет уделяться тем предпринимателям, которых ранее исключили из участия в проекте.

Главным государственным санитарным врачом Восточно-Казахстанской области 12 июня 2021 года издано постановление №8 «О мерах по предупреждению завоза и распространения заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 в туристко-рекреационных зонах Восточно-Казахстанской области», сообщается на сайте ДСЭК ВКО.

Туристко-рекреационные зоны ВКО будут работать с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, термометрии, масочного режима и социальной дистанции.

Мониторинговыми группами на постоянной основе будут проводиться рейды по объектам предпринимательства – участников проекта ASHYQ с минимальным количеством регистрации посетителей по QR-коду (check-in) на основании выгрузки, представляемой Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Мониторинговые группы будут держать в особом контроле объектов предпринимательства, исключенных из проекта ASHYQ, в части недопущения незаконного возобновления их деятельности.

В объекты, расположенные в туристко-рекреационных зонах области, посетители (отдыхающие) будут допускаться при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода мобильного приложения ASHYQ, для определения статуса посетителя.

В случае отсутствия сети Интернет, сбоя мобильного приложения или иных причин разрешается допуск на объекты туристко-рекреационной зоны без проверки статуса отдыхающих (посетителей) при предоставлении ими:

  • документа о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с даты выдачи которого прошло не более трех суток (72 часов) (за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих);
  • или документа (электронной версии паспорта вакцинации), подтверждающего получение полного курса вакцинации против COVID-19;
  • при предъявлении на бумажном носителе (копии или оригинала) или электронной версии листа о временной нетрудоспособности с медицинского сервиса DAMUMED.

Физическим лицам с «желтым/красным» статусом запрещено прибывать в туристко-рекреационные зоны.

Постановление вступает в силу с 15 июня 2021 года и действует до его официальной отмены.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области призывает население соблюдать все требования санитарных правил и постановлений Главного государственного санитарного врача области и Республики Казахстан.