• 24 июня, 2021

Токаев: Долгий сырьевой суперцикл завершается

Глава государства подчеркнул, что Казахстан твёрдо намерен сохранить лидерство в регионе и в СНГ, поэтому будет продолжать процесс диверсификации экономики.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев также отметил, что планы и прогнозы по озеленению национальных экономик превращаются в конкретные меры государственной политики, пишет Kursiv.kz.

– Это доказывает безальтернативность диверсификации технологического усложнения и масштабного озеленения казахстанской экономики. Казахстан как экономическая система не может полагаться только на внутренние инвестиции, внутренний спрос и экспорт сырья. Наша страна продолжит политику наибольшего благоприятствования привлечению качественных иностранных инвестиций. Мы твердо намерены сохранить свое лидерство в регионе и в СНГ, – отметил президент.

По его словам, в части внутреннего спроса и производства политика по созданию локальной казахстанской стоимости будет оставаться неизменной. Вместе с тем, отметил Токаев, такие меры должны быть максимально рыночными и не должны создавать искажений.

Кроме того, считает президент, Казахстан должен развивать экспорт обработанной продукции, что станет страховкой от волатильности цен на сырье и дополнительной экспортной выручки.