• 24 июня, 2021

Снежного человека видели школьники в селе близ Урджара

Эта история, можно сказать, прошла почти незамеченной, но от этого не стала менее удивительной. Всё дело в том, что едва ли не впервые за всю историю этого феноменального существа, его видели семь человек одновременно.

Более того: снежного человека видели не одного, а в сопровождении семейства. Можно сказать, что два эволюционных вида, пути-дороги которых разошлись в перипетиях времени, столкнулись лицом к лицу.

А дело было вот как: в 2011 году в селе Карабуйрат физкультурник и шестеро ребятишек отправились на окраину села, чтобы провести там урок на свежем воздухе. Всё бы ничего, но, едва начав занятия, учитель и ребята увидели, как реку вброд переходят загадочные существа.

Позднее очевидцы рассказали – рост около двух метров, рыжая шерсть, похожая на верблюжью, головы, похожие на конус. Существ было несколько – взрослые и несколько “ребятишек”.

Оцепеневшие люди какое-то время не могли даже пошевелиться, а после начали громко кричать и размахивать руками, чтобы отогнать неведомых пришельцев (вполне естественная реакция при встрече с чем-то совершенно необъяснимым). Но те, словно не слыша людей, перешли реку вброд и скрылись из виду.

Разумеется, урок был сорван и очевидцы опрометью бросились в отделение полиции, чтобы рассказать о случившемся. К чести местных анискиных, они не стали поднимать перепуганных людей на смех, а попросили составить фоторобот неизвестных визитёров. Все семь рисунков были похожи один на другой.

Заинтересовались невиданной встречей и другие ответственные органы, однако, никаких следов йети так и не нашли.

Можно предположить, что какие-то остряки напялили на себя шкуры и решили попугать односельчан. Но где же в одном небольшом селе найти двух дюжих двухметровых молодцев, которые могли бы осуществить такую затею? Можно предположить, что дети всё выдумали. Но почему эту авантюру решил поддержать взрослый человек (между прочим, приятель уважаемого университетского профессора, который и поведал автору эту историю)?

Сотрудник филиала областного-историко краеведческого музея в Урджаре Серикбек Туганов в Facebook написал о том, что о снежном человеке в том регионе говорили часто, особенно в 70-80-х годах прошлого столетия.

– Старики часто вспоминали о них, рассказывали истории о встречах с йети. В горах Тарбагатая до сих пор есть загадочные пещеры, которые не изучены до конца – стоит в них углубиться, как гаснут любые источники света, даже современные фонари. Урджарские чабаны частенько видели клочья шерсти неизвестного животного, обглоданные кости, – пишет Серикбек Туганов.

Существование снежного человека до сих пор под вопросом – нет никаких вещественных доказательств, ни одного пойманного экземпляра, а все, якобы реальные, останки йети на поверку оказываются банальной (хоть и очень правдоподобной) мистификацией. Однако же, однозначного отрицательного ответа учёные дать тоже не могут – ведь до сих пор периодически всплывают истории очевидцев, многие из которых сталкивались со снежными людьми лицом к лицу.

Динмухамед Бейсембаев

Фото со страницы областного историко-краеведческого музея