• 28 ноября, 2021

Легально ли работают торговцы на набережной?

Июн 11, 2021

В Семее горожане все чаще жалуются на хаотичную торговлю в районе набережной и на городских площадях. Неудивительно – пеших отдыхающих с детьми постоянно норовят сбить с ног велосипедисты, которые десятками катаются по набережной. А велосипеды берут напрокат как раз у предпринимателей, которые толпой стоят у каскадного фонтана и сцены. Да и уборкой мусора после себя многочисленные торговцы не заморачиваются, оставляя его каждый вечер на местах своей стоянки.

Другое дело – мороженщики. Они не создают опасности очевидной, но огромные очереди перед ними явно не способствуют нормальному отдыху (поди отдохни в такой толкучке), а уж тем более – поддержанию социальной дистанции. Опрос горожан показал, что несмотря на то, что торговцам работать разрешено официально, семейчане не испытывают особенного восторга от их присутствия.

Анеля

– Это очень неудобно и небезопасно. Сдают в аренду велосипеды, а правила безопасности не объясняют. С детьми сюда приходим, каждый раз вздрагиваем, когда велосипедисты мимо проносятся.

Алексей

– Мне, по большому счёту, всё равно. Кому-то мешают, мне лично нет.

Асия

– Приходили позавчера с внуками – никакого отдыха. Сначала погода была неприятная, потом начали кататься велосипедисты, даже на мопедах носятся! Решили просто посидеть на лавочках, всё равно никакого покоя. Подростки ещё и матерятся очень громко.

Даурен

– Безобразие творится. Разрешили – пусть разрешат арендовать в других местах. Набережная – это общественное место, а не велотрек! Огромные очереди у мороженщиков – пока купишь его, уже ночь наступит!

В акимате подтверждают – у торговцев на набережной действительно есть разрешение на осуществление своей деятельности. Руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин сообщил, что предприниматели были на приёме у акима и попросили позволить им поработать хотя бы временно.

– Конкурс на эти места мы не объявляли из-за карантина. Сейчас конкурс проводится. До этого мы писали письмо с рекомендацией запретить эту торговлю. Все эти предприниматели пришли в акимат, были на приёме у акима и мы временно разрешили им торговать, соблюдая при этом чистоту. Заниматься этой деятельностью на площади мы разрешения не давали, – сообщил Руслан Сергазин.

Чистоту торговцы, может, и соблюдают, однако, о правилах безопасности говорить не приходится. Если какой-то лихой велосипедист всё-таки сшибёт ребёнка, отвечать за это будет только он один.