• 24 июня, 2021

В КТЖ прокомментировали ситуацию с билетами на Алаколь

С открытием продаж билетов на поезда в направлении к озеру Алаколь жители страны столкнулись с проблемой невозможности их выкупить. В АО “КТЖ” признали наличие проблемы и напомнили об ответственности за незаконное распространение билетов.

10 июня состоялся брифинг для представителей СМИ с участием заместителя Генерального директора АО «Пассажирские перевозки» по маркетингу и продажам Виктора Бошманн по вопросам продажи билетов в летний период.

Ранее жители Казахстана возмутились отсутствием билетов, которые, по их мнению, разобрали перекупщики и теперь продают втридорога на вокзалах.

Виктор Бошман отметил, что ситуация по продажам билетов в направлении курортной зоны Алаколь находится на постоянном контроле и ведется постоянный мониторинг за ходом реализации билетов.

– Зачастую при отсутствии билетов в продаже бытует мнение, что перекупщики выкупают все места. Но это не так. На сегодняшний день электронная система продажи ж/д билетов усовершенствована и не позволяет авторизированным пользователям производить переоформление билетов. Процесс покупки билетов прозрачен, поэтому невозможно совершать противоправные действия, связанные с реализацией билетов, – подчеркнул он.

Виктор Бошман не исключает две возможности выкупа билетов турагентствами: утром при открытии продажи билетов и предложение клиентам мест в вагонах частных перевозчиков.

– Напрямую турагентствам мы не продаем билеты, – отметил Виктор Бошман и добавил, что в настоящее время наблюдается дефицит мест со стороны Алматы. Ежедневно из Алматы на Алаколь и обратно предлагается до 728 мест.

Что касается Восточно-Казахстанской области, здесь курсируют три поезда:

  • – № 457/458 «Семей-Достык» (летний с 17.06.21г), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (по нечетным датам);
  • – № 459/460 «Оскемен-Достык» (летний с 17.06.21г), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (по нечетным датам);
  • – № 6941/6942 «Актогай-Достык» (круглогодичный), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (ежедневно).

Национальный перевозчик просит пассажиров покупать железнодорожные билеты онлайн на сайте WWW.BILET.RAILWAYS.KZ или используя мобильное приложение «Билеты КТЖ».

В период повышенного спроса, в случае отсутствия билетов по востребованным маршрутам, пассажиры могут воспользоваться электронной услугой «Лист ожидания» на сайте WWW.BILET.RAILWAYS.KZ или в билетных кассах.

Напоминаем, что с января 2020 года ужесточена административная ответственность за перепродажу билетов (увеличена сумма штрафа от 100 до 500 МРП). При появлении фактов незаконной продажи/перепродажи билетов АО «НК ҚТЖ» просит пассажиров проявлять гражданскую позицию и сообщать в правоохранительные органы.