• 24 июня, 2021

Зданию по Найманбаева придадут статус памятника архитектуры

Об этом во время рабочего визита в Семей сообщил глава области Даниал Ахметов. Владельцы здания получат отдельный участок в другом месте города, где смогут построить то, что планировали.

Судьба здания по улице Найманбаева, 187, скорее всего, решена и решена положительно. Способствовал этому глава области Даниал Ахметов, который лично осмотрел здание и сообщил, что вскоре зданию придадут соответствующий статус, который сохранит его от разрушения и посягательств частников.

– Я абсолютно солидарен со всеми горожанами, общественниками, краеведами – это очень интересное здание, 1844 года постройки. Поэтому будет принято решение о придании зданию статуса исторического памятника. Таким образом, никто не будет иметь возможности разрушать это здание. Хочу поблагодарить всех неравнодушных семейчан, которые подняли тревогу. В ближайшее время соответствующий статус здание получит. Поручаю акиму города взять этот вопрос на контроль, – отметил Даниал Ахметов.

Владельцы здания, впрочем, в накладе не останутся – глава ВКО посоветовал им держать связь с акимом города, чтобы решить вопрос о получении другого участка под строительство.

– Побеседуйте с акимом города. Если вы хотите что-то строить, то пожалуйста – мы выделим вам участок в другом месте. Но здесь ничего строить не будете. Может быть, город приобретёт это здание, ресурсы мы выделим. Здесь можно будет сделать филиал какого-нибудь музея. Это здание прекрасно, тем более что сейчас такие здания необходимо сохранять, – подчеркнул глава области.