• 23 июля, 2024

Семей погряз в мусоре — что делать?

Июн 9, 2021

Всего в нашем городе на вывоз мусора заключено 120 тысяч договоров, тогда как население города давно перевалило за триста тысяч. Конечно, пунктуальностью порой не отличаются и мусоровывозящие компании, которые жалуются то на дорогие ГСМ и запчасти, то на низкий тариф, то на несознательность горожан. Однако, воз, что называется, и ныне там. И это воз — полон мусора.

В Семее состоялась рабочая встреча производственных комиссий маслихата и общественного совета с компаниями, отвечающими за вывоз ТБО.

Рабочая группа — депутаты городского маслихата и члены Общественного совета — объехали весь город и зафиксировали текущую ситуацию, сложившуюся вокруг вывоза мусора. Она — удручающа.

Согласно данным, за каждым перевозчиком закреплён участок, участники рабочей группы сфотографировали переполненные баки, расспросили людей — довольны ли они сервисом. Выяснилось, что многие вообще не знают, кто вывозит мусор и с какой частотой.

— В городе не так качественно вывозят мусор, как хотелось бы. Работают восемь организаций, которые распределили весь город по секторам. Мы собрали рабочую комиссию, которая обследовала город в течение трёх-пяти дней, мы осмотрели оба берега, все микрорайоны и посёлки Семея на предмет качества вывоза мусора, — сообщил секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов.

В целом, люди отзываются о качестве вывоза мусора негативно, особенно заостряя внимание на некоторых сервисных компаниях, отметил член Общественного совета Жасулан Курмангалиев, наглядно представивший фото переполненных контейнеров на экране.

Депутат гормаслихата Рафаил Хазипов отметил, что есть проблема в оплате услуги вывоза мусора — договоры с сервисными компаниями заключили меньше половины населения города.

— В городе имеется 120 тысяч заключённых договоров на вывоз мусора. При этом население Семея составляет 329 тысяч человек. Договор, таким образом, имеет только каждый третий. Все остальные попросту выбрасывают мусор в общую кучу и ничего за него не платят. Поэтому, вопрос о тарифообразовании очень важен. Нельзя представлять проблему однобоко, что только мусоровывозящие компании плохо работают. У этих компаний множество проблем. По всей республике уже практикуется следующий метод оплаты: по количеству человек, проживающих на жилплощади. Если следовать этому правилу, тариф существенно не повысится — этих денег будет достаточно. Но при нынешней ситуации, когда один человек платит за троих, мусор вывезти не получается, — отметил Рафаил Хазипов.

Депутат гормаслихата Нуржан Бахаев — один из участников рабочей группы — отметил, что низкую оценку работы получили все мусоровывозящие компании без исключения.

— Мы проехали по городу, поговорили с жителями. К вопросу подходили объективно. Мы хотим, чтобы мусор вывозили своевременно. Мы проводим эти проверки, созываем собрания, чтобы в городе стало чище, мы ведь в нём живём. Проблемы есть у всех мусоровывозящих компаний, — отметил Нуржан Бахаев.

Руководитель ТОО «Семей тазалык» Бекжан Капышев сообщил, что нерадивость многих горожан не только ускоряет износ техники, но и напрямую влияет на качество вывоза мусора.

— Тариф не растёт уже много лет. В то же время, запчасти для мусоровозов и ГСМ продолжают расти в цене. У меня много машин стоит — на них нет запчастей и не на что их купить. Ломаются машины частенько, к примеру, когда люди выбрасывают строительный мусор в баки. Гидравлика машин рассчитана максимум на 300 килограмм, а в баках бывает гораздо больше. Как выявлять количество жителей? Не можем же мы зайти в квартиру и пересчитать жильцов, — посетовал Бекжан Капышев.

Что касается тарифов на вывоз мусора, отметила председатель Общественного совета Зульфия Жамалтдинова, то по ним в этом году пройдут общественные слушания. Первоначальный же проект повышения тарифа на вывоз ТБО Общественный совет не стал даже рассматривать, поскольку предполагалось повысить их в три раза. Также председатель Общественного совета подчеркнула, что в борьбе с мусором должны активно помогать полицейские — участковые и природоохранная полиция.

Возможным решением стал бы проведенный конкурс для компаний, занимающихся вывозом ТБО. Ведь сейчас предприниматель сам решает, ехать ли ему в отдаленный район ради нескольких абонентов, и он не отчитывается перед отделом ЖКХ. При заключении тендера сервисная компания уже будет обязана выполнять договорные обязательства.

Руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин отметил, что напряжённые отношения с мусором не только у физических, но и у юридических лиц. Отсюда и получается, что город иной раз просто утопает в мусоре.

— С 1 июля, со дня вступления в силу нового Экологического кодекса мы собираемся объявлять конкурс на основании конкурсной документации. Город будет поделен на восемь частей, весь объём будет охвачен. На данный момент есть очень много жалоб, мы ведём анализ ежемесячно. Хочу отметить, что нужно организовать работу ещё одной рабочей группы, которая контролировала бы не только физические, но и юридические лица. К примеру: у 75% кафе, ресторанов и других у входа нет урн, во многих случаях отсутствуют договоры с мусоровывозящими компаниями. Из-за отсутствия договоров в городе много несанкционированных свалок, — подчеркнул Руслан Сергазин.

По итогам встречи объединенная комиссия вынесла ряд предложений, в частности в двухнедельный срок очистить проблемные места города, подключить местную полицейскую службу и провести специальные рейды с их участием, внести предложение установить камеры видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок и другие.

Организаторы встречи особо подчеркнули, что в этой работе нет цели выставить кого-то виноватым, а главное — сообща выработать пути решения проблемы, чтобы наш город стал чистым. Это далеко не последняя встреча по этой проблеме, и работа над чистотой в Семее будет продолжена.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев