• 24 июня, 2021

В ВКО медведь пугает людей

Жители жалуются на косолапого: он каждый вечер ломает заборы, разоряет ульи и шастает по огородам, пугая людей.

Поимка медведя будет проходить в присутствии представителей государственной инспекции и охотоинспекции.

Один из пользователей Instagram рассказал, что медведи – нередкие гости в Серебрянске.

– В прошлом году в конце октября у друга по улице Лесной в огороде 14 ульев разбил. Не этот, другой был мишка. В предыдущие годы тоже по дачам брошенным постоянно бродили, – написал пользователь в комментариях.

Заместитель акима города Серебрянск Ксения Короткова рассказала, что планируют  делать с медведем.

– Когда мы обратились в органы в конце мая, нам ответили что отстрел медведя запрещён. На данный момент мы уже поговорили с зоозащитниками из Серебрянска и сегодня повторно направим письмо с просьбой оказать нам помощь в усыплении медведя и перевозке в другую среду обитания. Сейчас нам необходимо дождаться ответа для проведения дальнейших действий, чтобы нам обозначили место, куда можно перевезти животное, – сообщила Ксения Короткова.

Председатель общественного фонда по защите прав животных «Дворянин» Лариса Прокопьева отметила, что у них уже есть опыт поимки медведей и они вместе с российскими специалистами составляют план действий.

– Волонтёры из Серебрянска уже нашли следы зверя и измерили их. Данные передали центру спасения медвежат-сирот Тверской области, которые изучили их и составили нам план дальнейших действий. Они координируют нас и по лапе определили, что мишке примерно 2-3 года и его вес 40-60 килограмм. И тут возникли первые проблемы, у нас есть клетка, но по мнению специалистов, медведь может её сломать. Теперь ищем стальную, – рассказала Лариса Прокопьева.

Также Лариса Прокопьева уточнила, что в силу того что медведь дикий, его поимка будет осуществляться исключительно в присутствии представителей государственной инспекции и охотоинспекции. Зоозащитники, в свою очередь, требуют, чтобы рядом с медведем, во время его перевозки, находился ветеринар.

Фото предоставлено Ларисой Прокопьевой