• 21 июля, 2024

Медики: 60% вакцинированных вернут нас к нормальной жизни

Июн 7, 2021

При создании коллективного иммунитета ограничительные меры постепенно уйдут в прошлое и жизнь начнёт возвращаться в прежнее русло.

Врач общей практики Виктория Глухова рассказала, что в настоящее время в Семее есть возможность привиться любой из трёх вакцин на выбор.

— Мы пользуемся вакцинами «Спутник-V», Hayat Vax и QazVac. Все три вакцины переносятся хорошо, доказана их эффективность и безопасность. Население идёт, охотно вакцинируется. Давайте защитим наших детей, родных, близких и массово привьёмся, — отметила Виктория Глухова.

Прививка бесплатна для любого казахстанца, вне зависимости ни от чего.

— Вакцина ставится совершенно бесплатно по месту жительства. В Семее тяжёлых побочных эффектов не зарегистрировано. Нормальная реакция на вакцину — субфебрильная температура. Вакцина не ставится беременным, кормящим, больным с онкопатологиями. При приёме желающий вакцинироваться должен предоставить удостоверение, врачи проверяют по медицинским базам когда и какую вакцину получал пациент, — рассказала Виктория Глухова.

Вакцинация — это всё ещё последняя возможность вернуться к нормальной жизни.

— При получении вакцинации вы можете посещать другие государства, посещать общественные места. Если 60% населения получит прививку, мы вернёмся к обычному образу жизни, — добавила Виктория Глухова.