• 13 июля, 2024

В Семее прошёл турнир «Шығыс батыры»

Июн 7, 2021

Победитель турнира отправится защищать честь области на республиканский чемпионат и, возможно, сумеет пробиться на чемпионат мира.

Открытый республиканский турнир «Шыгыс батыры» проводится в целях развития грэпплинга, грэпплинга UWW. Первые номера, которые победили на этом турнире, будут бороться на республиканском турнире «Казак батыры», победитель которого поедет на Чемпионат мира.

— Здесь два вида борьбы: грэпплинг — в рашгардах и шортах, грэпплинг-ги — борьба в кимоно. В городе этот спорт развивается хорошо. Турнир организован Федерацией смешанных единоборств и Ассоциацией боевых искусств ВКО. В первый день турнира боролись 150 человек, во второй — 180. Прибыли команды из городов Курчатов, Риддер, Усть-Каменогорск. Возраст спортсменов самый разнообразный — от 10 до 20 лет. Девушки тоже участвуют в турнире, — отметил Президент Федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга ВКО Курмет Какимов

Боец смешанных единоборств Меруерт Ибраева отмечает, что планирует и дальше развиваться в профессиональном плане.

— Я являюсь бойцом смешанного единоборства. По панкратиону я мастер спорта, также я мастер спорта по жекпе-жек. В данный момент я являюсь профбойцом, рекер 2.0, сейчас готовимся к третьему бою. Я участвовала в первенствах по панкратиону в республике, дважды побеждала. В 2019 году в Риме заняла второе место. Сначала я занималась карате для себя, сначала в школе. Потом секция закрылась и я начала заниматься кикбоксингом. Затем я попала в ФОК «Тарлан», там я занималась боксом и жекпе-жек, — рассказала Меруерт Ибраева.