• 16 июля, 2024

Полиция начала досудебное расследование по факту «слива» ответов на экзамены в медвузе

Июн 2, 2021

Благодаря «слитым» ответам студенты-медики III курса смогли сдать экзамен на «отлично». Таких студентов, отметили в МУС, оказалось от 40 до 70%.

15-17 мая во время проведения экзаменов, зафиксирован неправомерный доступ в систему KEYPS, где и находились ответы на тесты суммативных экзаменов III курса, сообщается на сайте университета.

Неизвестные не только проникли в систему, но и «извлекли» из неё ответы и, не мудрствуя лукаво, начали распространять среди студентов. Естественно, не бесплатно. И естественно же, что во все времена найдутся среди студенческого сообщества те, которые «от сессии до сессии живут легко и весело» и которым готовые ответы на непростой тест — словно манна небесная.

— В ходе служебного расследования были установлены более 20 IP-адресов, которые использовались для проникновения в информационную систему KEYPS, а также отдельные студенты 3 курса, которые за деньги приобретали, использовали и распространяли ответы на тестовые задания суммативных экзаменов. Анализ результатов суммативных экзаменов студентов 3 курса показал, что от 40% до 70% обучающихся по разным дисциплинам сдали тестовые задания на «отлично», — сообщается на сайте университета.

Всё это и послужило причиной аннулирования результатов летней сессии. Об этом в одном из городских пабликов в Instagram рассказали сами студенты.

Обратиться за помощью через социальные сети решили, конечно, не те, кого уличили в читинге (списывании, — Прим. авт). Результаты были аннулированы у всего курса, то есть даже у тех, кто действительно готовился к экзамену и даже не помышлял о том, чтобы покупать ответы (а ведь правда — есть ли смысл платить деньги за то, что и так знаешь?).

Управление полиции Семея проводит досудебное расследование по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 205 ч.1 УК РК («Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть коммуникаций»). Завершение расследования, возможно, прольёт свет на эту более чем загадочную историю.