• 30 ноября, 2021

Полицейские ВКО изъяли более полутонны наркотиков

Июн 2, 2021

В ходе ОПМ «Қарасора-2021» также были задержаны семейчане, который промышлял “закладками” в Серебрянске (район Алтай).

В Восточно-Казахстанской области стартовало ОПМ «Қарасора-2021», сообщили в ДП ВКО.

Целью операции является выявление фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, перекрытие каналов незаконной поставки дикорастущей конопли произрастающей на территориях южных регионов республики.

Именно этим и обусловлено проведение операции в летне-осенний период, так как в это время происходит созревание растений содержащих наркотические вещества, а именно «тетрогидроканнабинол», то есть конопли, из которой изготавливают марихуану, гашиш.

Еще одной целью проведения операции является выявление фактов культивирования наркосодержащих растений по ст.300 УК РК и непринятия мер к уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.420 КР КоАП.

– Для перекрытия каналов вывоза дикорастущей конопли с южных регионов, и других психотропных, наркотических веществ, на территории ВКО создано 4 оперативно-мобильных групп. С начала года сотрудниками Управления по противодействию наркопреступности ДП ВКО из незаконного оборота изъято 638 кг различных видов наркотических средств. За истекший период выявлено 120 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 91 факт с целью сбыта,- рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

ОПМ «Карасора-2020» продлится до 30 октября.

В ходе ОПМ также задержаны двое лиц, занимавшихся пропагандой и рекламой наркотиков, а также мужчина, осуществлявший «закладки» синтетических веществ.

Были установлены двое жителей города Семей, которые специально приехали в город Серебрянск района Алтай для нанесения на зданиях жилых домов надписей с названиями сайтов интернет-магазинов, причастных к распространению наркотиков. Надписи они наносили в темное время суток, так, чтобы их никто не заметил. Сотрудниками полиции они были задержаны с поличным, у них изъяты баллончики с красками. Со слов самих задержанных, за нанесение подобных граффити-рисунков неизвестные им лица, с которыми они контактировали через социальные сети, пообещали им определенную сумму денег. Теперь же вместо этого им грозит уголовная ответственность.