• 21 июля, 2024

Лесопосадка может полностью исчезнуть в СКО

Июн 2, 2021

На месте леса планируют построить кафе.

Жители села Бесколь негодуют: лесопосадки, высаженные ещё в 70-х годах, могут вырубить, ведь на этом месте строятся кафе.

Сельчане переживают, что с такими темпами от лесопосадки ничего не останется.

— Люди получают эти участки, вырубают, строят кафешки, продают и уезжают. Кафе здесь достаточно. В дальнейшем, если так будет продолжаться, то здесь действительно ничего не останется, — рассказал житель села Александр Жоров.

Ещё один сельчанин Вячеслав Донченко рассказал, что местная лесопосадка защищает людей от пыли и газа.

— Каждый автомобиль выделяет окись свинца, очень вредные и ядовитые вещества. Вот это все защита. Это сделано для того, чтобы люди были здоровы и не болели. Мы все возмущаемся тем, что то, что до нас делали 50 лет назад, все это уничтожается, — поделился Вячеслав Донченко.

На жалобы жителей обратили внимание чиновники и решили разобраться в сложившейся проблеме. Выяснилось, что в 2019 году один из участков в 0,25 га был выделен предпринимателю для временного пользования.

Ситуацию прокомментировала заместитель акима Кызылжарского района Алма Нургалиева.

— По поводу правильности выдачи я вам не могу сказать, но земля выдана. Сейчас это в определенных компетентных органах изучается правильность выдачи этой земли. Была организована встреча с предпринимателем, который взял эту землю, который в свою очередь тоже признает, что он совершил огромный моральный ущерб всему населению округа. Он пообещал и нас заверил, что данные лесные насаждения будут восстановлены, — рассказала Алма Нургалиева.