• 30 ноября, 2021

В ВКО один из самых низких показателей перехода на ОСИ и ПТ

Июн 1, 2021

Несмотря на то, что рабочая группа не покладая рук объясняет тонкости перехода на новую форму правления, КСК не спешат приступать к изменениям. Некоторые и вовсе ждут 1 июля 2022 года, когда КСК будут законодательно ликвидированы.

В области активно обсуждается вопрос перехода КСК на новую форму собственности – ОСИ или ПТ. Именно в ВКО дела с этим обстоят, мягко говоря, неважно – в Семее на новую форму собственности перешли всего 36 домов, хотя должно перейти почти полторы тысячи.

Руководитель отдела ЖКХ Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Самат Сулейменов отметил, что по области процент перехода КСК на новые формы собственности – ОСИ и ПТ – ниже всех остальных регионов в республике.

– До 1 июля 2022 года КСК будут полностью ликвидированы по закону. Останутся только ОСИ и ПТ. С прошлого года ведётся кропотливая работа, однако, по Казахстану процент перехода остаётся самым низким именно в нашей области. Действует рабочая группа, в ней задействованы представители каждого отдела. Однако, количество людей не позволяет охватить все дома. На новую форму собственности в Семее перешли всего 36 домов, тогда как перейти должны 1455 домов. Работа идёт, однако, итогов и конечного результата нет, – отметил Самат Сулейменов.

График проведения разъяснительной работы для жителей многоквартирных домов будет утверждаться акимом Семея.

– Для того, чтобы до конца августа охватить все дома разъяснительной работой, необходимо ежедневно проводить по 22 собрания. Этот график мы подадим акиму города. Нужны итоги в виде протокола обязательно, нужны конкретные решения. Возлагается обязанность – обеспечить участие председателей на собраниях. Мы сталкиваемся с огромными проблемами, это безусловно, – сообщил Самат Сулейменов.

В городе, несмотря на все старания работников ЖКХ, создано всего 36 ОСИ и 5 ПТ. При этом, в области создано уже 139 ОСИ. Показатели Семея в этом предельно низки.

– Этот вопрос подвешен по сей день. В законодательстве чётко прописано, что при открытии ПТ не требуется регистрация. Однако, когда человек приходит открывать ПТ, с него требуют БИН, чтобы его получить, он идёт в налоговые органы, а там требуют создания ИП. Некоторые ПТ не хотят создавать ИП. Эта ситуация противоречит законодательству в сфере создания новых форм собственности. КСК, в целом, заняли выжидательную позицию. Некоторые КСК преобразуются в ПКСК, потому что сами не хотят участвовать. Нужно просветить жителей этих домов, рассказать подробно о том, что такое ОСИ и ПТ, объяснить их преимущества, – отметил член Общественного совета Владимир Халин.

Владимир Халин также подчеркнул, что многие КСК попросту ждут наступления июля 2022 года, когда, по закону, все КСК будут ликвидированы.

По итогам заседания было решено усилить информационную работу. Есть вопросы по распространению видеороликов и другой наглядной информации.

– В эти выходные необходимо организовать двухчасовой обучающий семинар для рабочей группы, – подытожил Самат Сулейменов.