• 4 июля, 2022

В Сенате презентовали уникальный сборник документов об Ашаршылық

Май 29, 2021

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий и голода в Сенате состоялась презентация трёхтомного сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 – 1934».

Подготовлено это издание было по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Материалы документальной хроники ученые и историки собирали буквально по крупицам. Причём значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены, сообщили в пресс-службе Сената.

В церемонии презентации издания приняли участие видные историки, ученые, члены редакционной коллегии, составители книги, депутаты Парламента, докторанты ВУЗов. Все те, кому эта тема близка и те, кто профессионально занимается её изучением.

Выступая перед собравшимися, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что мероприятие проходит в преддверии 30-летия Независимости. Он остановился на важности изучения темы Ашаршылық и напомнил, что за годы Независимости в Казахстане проведён ряд исследований в этом направлении.

Председатель Палаты отметил, что работа по подготовке презентуемого издания была организована Сенатом по поручению Президента страны по детальному изучению и анализу исторических документов, связанных с Ашаршылық. Публикация исторических данных и архивов тех времён важна для восполнения имеющихся «белых пятен» в нашей истории.

– В рамках юбилея Независимости обсуждение темы Ашаршылық и проведение соответствующих исследований приобретают особое значение. Голод 30-х годов прошлого века стал огромной трагедией для нашего народа. В тот период мы потеряли почти половину населения страны. Теме Ашаршылық уделил пристальное внимание Глава государства в своей статье «Независимость превыше всего», – напомнил Спикер.

Председатель Сената подчеркнул, что издание будет передано в университеты, исследовательские институты, центральные и региональные библиотеки с тем, чтобы любой желающий мог получить доступ к этим уникальным архивным данным для изучения трагедии Ашаршылық.

О том, что такой честный исторический взгляд и опубликованные в хронологической последовательности данные призваны значительно облегчить работу ученых, рассказал ответственный редактор издания, известный в стране историк, депутат Парламента Берик Абдыгалиулы.

– Нами сформирован уникальный свод уже опубликованных и ранее не издававшихся источников по истории голода, его трагических последствий для Казахстана. Благодаря чему создана база данных источников по имеющимся фондам республиканских и региональных архивов, в том числе и зарубежных. Фактически, это первый шаг к формированию единой и системной казахстанской базы документов по истории голода, – сказал Берик Абдыгалиулы.