• 16 июля, 2024

Экс-аким Аягоза осуждён на 4,5 года лишения свободы

Май 28, 2021

Причина строгого приговора — получение взятки в размере 1,2 млн тенге. Сам экс-аким города Куаныш Азыханов причастность к этому делу отрицает, заявляя, что эти деньги ему дали в долг. Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба Аягузского районного суда Восточно-Казахстанской области сообщает, что Азыханова судили за получение взятки в значительном размере.

Суд установил, что Азыханов, будучи акимом города Аягоз, 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1 200 000 тенге от подрядной организации ИП «Көркем» в два этапа за подписание актов выполненных работ по восстановлению жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия. Подсудимый после получения денег был задержан в своем служебном кабинете.

Прокурор просил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Экс-аким не признал вину. По его словам, деньги ему давали в долг.

Защита просила его оправдать и признать в качестве недопустимого доказательства показания свидетеля Б.

В пресс-службе сообщили, что вина Азыханова подтверждается показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями, вещественными доказательствами.

Его доводы о том, что деньги получены в долг, были опровергнуты показаниями свидетеля, подтвердившего, что деньги передал за подписание актов выполненных работ. Свидетель Б. в суде показал, что он является владельцем ИП «Көркем», однако, всю производственную и финансовую деятельность в городе Аягоз осуществлял гр. С. на основании доверенности. Свидетель С. подтвердил, что деньги были переданы акиму именно за подписание актов.

Санкция статьи «Получение взятки в значительном размере» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.
Смягчающих уголовную ответственность обстоятельств судом не установлено. Отягчающим обстоятельством стало то, что экс-аким нарушил присягу.

В итоге суд назначил ему наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, о задержании акима стало известно в сентябре 2020 года.