• 30 ноября, 2021

Философию Алаша предложено преподавать в учебных заведениях

Май 28, 2021

Такая идея прозвучала во время онлайн-конференции с участием литературоведа, философа, директора музея Абая Турдыкула Шанбая.

26 мая 2021 года посредством платформы ZOOM в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки имени Абая в рамках проекта «Алаш» прошла очередная видеолекция, сообщается на сайте библиотеки. Гостем прямого эфира был литературовед, философ, директор Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Турдыкул Шанбай.

В ходе мероприятия Турдыкул Шанбай остановился на понятии философии, отметив отличия философии Алаша от других наук. Он утверждает, что эта концепция не является случайной, она рассматривает знание и веру через признание людей. Он также отметил, что казахская философия берет свое начало с Абая Кунанбаева, высшей точкой мышления которого была проблема целостности человека.

В ходе видеолекции были раскрыты несколько фундаментальных направлений философии Алаша: политическая философия Алаша, философия образования Алаша и философия науки Алаш.

Турдыкул Шанбай отметил, что древним истоком казахской философии является тюркская философия, а источником современной философии – философия Алаша. Лектор подчеркнул, что целью деятелей Алаш была идея формирования образованной личности, образованного общества, образованного государства, и члены партии Алашорда А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Жумабаев и др. обращали особое внимание на философию Алаша и написали много научных работ на эту тему.

В завершение выступления Турдыкул Шанбай предложил ввести в учебных заведениях философию Алаша как предмет.