• 30 ноября, 2021

Пожарные Риддера рассказали молодёжи о битве с огнём

Май 28, 2021

В этом сражении огнеборцы снова вышли победителями. Молодые люди смогли задать пожарным интересующие их вопросы и воочию увидели “обыкновенных героев”, которые героями себя как раз-таки и не считают.

В Восточном Казахстане активная молодежь и волонтеры встретились с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям, которые тушили пожар в селе Лесхоз, в городе Риддере, сообщили в инфоцентре ВКО.

Организаторами встречи стал Молодежный ресурсный центр ВКО. Как рассказывает руководитель сектора организационных работ и поддержки инициатив молодежи МРЦ Данияр Жунусов, главная цель – это привить молодежи патриотические чувства.

– Мы хотим, чтоб наша молодежь смотрела на примеры храбрых и героических поступков. Ведь будущее нашей страны – это мы, это молодежь. Возможно, кто-то из них после встречи тоже захочет стать спасателем, чтоб помогать людям. Планируем и дальше организовывать такие встречи с интересными людьми, – отметил Данияр Жунусов.

Пожарные рассказали ребятам о себе, о том, кем они мечтали стать в детстве, о своем дневном распорядке на службе и, конечно же, о том, как они тушили пожар в Риддере. Командир отделения пожарной части №7 Самат Сатиев рассказал, что в детстве мечтал стать военным, а с 7 класса целенаправленно шел к тому, чтобы в будущем быть пожарным.

– Когда я учился в 7 классе, у нас загорелось сено. Я увидел, как доблестные пожарные борются с огнем. С того времени я начал готовиться к тому, чтобы после школы стать пожарным. Занимался физической подготовкой, после 11 класса поступить не удалось, но я отслужил в армии и уже после осуществил свою мечту, – говорит пожарный.

К слову, в следующем году исполнится десять лет, как Самат Сатиев заступил на службу. При этом в его практике такой масштабный лесной пожар, как в Риддере, был впервые.

– Сначала был шок. Страшно видеть столько сгоревших домов, уничтожены целые улицы. Но, несмотря на это, никакого волнения и страха за себя я не испытывал. Мы работали свой обычный боевой день. Мы подготовлены ко всему. Кто-то говорит, что мы герои. Нет, я себя не чувствую героем, ведь это наша работа, – отметил Самат Сатиев.

Пожарный Ерик Берикулы также рассказал, что на выездах не чувствует никакого волнения, все мысли собраны на том, чтоб четко и отлажено сделать свою работу.

– Когда приходили молодыми, тогда еще было волнение, терялись. Но с каждым пожаром опыта становится больше, и уже через какое-то время едешь на выезд, как положено. Вообще когда спасаешь людей, внутри сердце радуется. Когда они приходят, благодарят, что спасли дом, животных, еще сильнее появляется стремление работать.

В ходе беседы пожарные дали наставления молодежи для того, чтобы больше не повторялось таких случаев масштабного горения.

– В первую очередь, хочется сказать, что необходимо соблюдать пожарную безопасность. При выезде на пикник, при розжиге мангала необходимо иметь при себе 5 – 10 литров воды в запасе. Кроме того, нельзя разводить огонь при сильном ветре. Пожар в Риддере можно было предотвратить. Необходимо было только окопать зону розжига, приготовить воду. Но все это человеческий фактор, а также погодные условия, которые усугубили ситуацию, – отметили пожарные.

Молодежь предложила пожарным провести мастер-классы для молодого поколения о том, как подготовить площадку для пикника, правильно разводить костер. В завершение встречи Молодежный ресурсный центр вручил пожарным благодарственные письма, а ребята проводили героев громкими аплодисментами.

– Хочу поблагодарить Молодежный ресурсный центр за такую нестандартную познавательную встречу. Нужно брать пример с таких героев, которые выполняют важную работу. Мы узнали очень много полезного. Я узнал, как происходит тушение пожара, как живут пожарные и многое другое, – сказал волонтер Ассамблеи народа Казахстана Александр Гришенков.