• 22 ноября, 2024

Центр ядерной медицины и онкологии наконец начал принимать пациентов

Май 27, 2021

Долгие годы, множество судебных тяжб, бесчисленные комиссии — всё это предшествовало открытию Центра. Но с 13 апреля он начал принимать первых пациентов, всё оборудование действует как положено и врачи, наконец, могут работать с больными, оказывая им необходимую помощь.

Состоялась пресс-конференция, посвящённая долгожданному запуску Центра ядерной медицины и онкологии (ЦЯМиО). Перед началом пресс-конференции специалисты, совместно с представителями СМИ прошли по зданию Центра, осмотрев оборудование больницы.

Заместитель акима области Бакытжан Байахметов сообщил, что по приговору суда руководитель предыдущей подрядной организации, которая ранее допустила при строительстве и сдаче объекта множество ошибок, осуждён.

— Сегодня мы все увидели качество проведённых работ, качество установленного оборудования. Специалисты, которые участвовали в разработке процесса, присутствуют здесь. Все они компетентны, каждый день сталкиваются с вопросами радиационной безопасности. Ранее, в ходе строительства Центра были допущены грубейшие ошибки, по ним было проведено 16 судебных разбирательств, в том числе два уголовных. Приговором суда руководитель компании-подрядчика привлечены к ответственности и осуждены, — рассказал Бакытжан Байахметов.

Также замакима ВКО сообщил, что всё оборудование, которое планировалось использовать ранее, не было должным образом законсервировано и в итоге вышло из строя, его пришлось заменить новым.

— Всё оборудование, которое изначально привезли для монтажа, а также объект в целом, не были законсервированы правильно. Не была соблюдена проектная толщина защиты от радиоактивного облучения. Запускать циклотрон в таких условиях было нельзя — это создало бы высокую вероятность радиоактивного облучения персонала. Теперь все эти недочёты исправлены, — подчеркнул Бакытжан Байахметов.

Запуск Центра ядерной медицины будет проходить в три этапа. Первый этап запуска прошёл 13 апреля — открылось отделение радионуклидной диагностики. Здесь будут выявлять заболевания на специальном оборудовании с использованием радиофармпрепаратов. Этот метод позволяет обнаружить нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений. Такая диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что особенно важно при онкологических, кардиологических и неврологических заболеваниях. На сегодня исследование осуществляется на трёх аппаратах:

  • однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ);
  • его гибридный аналог — однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещённый с компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ);
  • малая гамма-камера для диагностики патологий щитовидной железы.

Пропускная способность отделения на сегодняшний день – 25 пациентов в неделю.

Профессор ВКГТУ им. Серикбаева, доктор технических наук Валентина Колпакова сообщила, что система сбора жидких радиоактивных отходов, из-за которой в 2015 году был приостановлен запуск центра, теперь в порядке и может нормально функционировать.

— В 2017 году, когда мы пришли в этот центр, чтобы провести техническую экспертизу и то, что мы увидели вызвало, мягко говоря, недоумение. Бывшие подрядчики убеждали, что нужно доделать «совсем немного». Это «немного» могло привести к техногенной катастрофе, которая могла бы унести сотни жизней ни в чём не повинных людей. Те огрехи, которые мы выявили, были предоставлены в отчётах. К примеру, никакой критики не выдерживала система хранения жидких радиоактивных отходов. Место их хранения было чрезвычайно опасным местом. Твёрдые отходы из ёмкостей никак не утилизировались, несмотря на то, что необходима перекачка. Сами ёмкости были сделаны из 5-6 миллиметрового пластика с множеством ребристых соединений, в которых загрязнения могли задерживаться. Это могло привести к тому, что радиация копилась бы там бесконечно. Нынешняя толщина ёмкостей — больше 2 сантиметров и это безопасно, — рассказала Валентина Колпакова.

Отсутствие аэрации могло привести к тому, что в ёмкостях начал бы скапливаться метан — опасный и, главное, взрывоопасный газ.

Вторым этапом запуска Центра ядерной медицины станет открытие отделения радионуклидной терапии на 15 мест. Здесь, впервые в Казахстане, будут лечить рак щитовидной железы методом радиойодтерапии при помощи изотопа йод-131. Его будут выпускать в Институте ядерной физики Алматы для Центра ядерной медицины Семея.

— Во время лечения каждый пациент проходит обследование щитовидной железы. Это даёт возможность увидеть промежуточный результат и при необходимости скорректировать лечение. На протяжении всего лечения в отделении радионуклидной диагностики, а это от пяти до семи дней, пациент является источником радиационного излучения, поэтому живёт в отдельной специально оборудованной палате, выходить из которой ему не рекомендуется. Воздух и канализационные стоки из палат подвергаются дезактивации. Вся вода, к которой имеет отношение пациент, является жидкими радиоактивными отходами, которые скапливаются в системе хранения ЖРО и по прошествии 132 дней дезактивируются и утилизируются. Прежде сотрудники говорили, что не будут работать в условиях возникновения радиационной опасности. Теперь это в прошлом, — рассказал директор Центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора