• 18 июля, 2024

Проблема Семея — санитарное состояние

Май 26, 2021

Переполненные мусорные контейнеры и урны, а порой отсутствие таковых в местах массового отдыха, несанкционированные свалки — все это стало нашей повседневной реальностью. Между тем, даже проводимые субботники и выполняемые работы по вывозу мусора становятся проблемой, ведь полигон ТБО уже выработал свой ресурс и о необходимости строительства нового говорят на всех уровнях.

Никто из семейчан или приезжих не назвал бы наш город чистым — и такая ситуация складывается уже на протяжении последних лет. На прошедшей встрече с журналистами аким Семея отдельно затронул тему санитарного состояния города и борьбы с несанкционированными свалками.

По словам Нурымбета Сактаганова, проблему можно решить, установив больше контейнеров в том числе на окраинах — с установкой современных контейнеров старые будут вывозить в частный сектор и поселки. А в борьбе со свалками, заполонившими город в том числе и по вине самих семейчан, поможет система «Сергек». По видео можно будет отследить нарушителей, выбрасывающих бытовой и не только мусор прямо на улице, которыми потом займутся правоохранительные органы.

Пока же в городе ежегодно выделяются бюджетные средства на вывоз свалок. Так, по информации отдела ЖКХ, в 2021 году на эти цели в левобережье Семея выделено почти 13,5 миллионов тенге, в правобережье — 15,4 миллиона тенге. Объем вывозимого мусора должен составить 8 и 9 тысяч кубометров соответственно.

И хотя это далеко не достаточно для полной очистки города, вывоз и этого объема уже становится проблемой. Прибавить к этому объем собранного мусора во время субботников (а это по плану 1000 кубометров) и бытовые отходы и становится ясно, что существующий полигон без системы переработки уже не справится и уже не соответствует ни требованиям времени, ни существующего законодательства.

— По данным Департамента экологии, наблюдательные скважины, которые размещены возле существующего полигона, показывают, что качество воды уже не соответствует санитарным нормам. К 2023 году данный полигон вовсе не будет соответствовать санитарным требованиям. В этой связи вопрос открытия нового полигона к 2023 году остается актуальным. Согласно требований и предписания транспортной прокуратуры, до аэропорта в радиусе 15 км не должен быть полигон ТБО, — сообщил руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин.

На 9 сессии маслихата был рассмотрен проект строительства нового полигона совместно с ЕБРР, который предусматривает строительство мусороперерабатывающего комплекса на его территории мощностью 100 тысяч тонн в год. Для реализации данного проекта выделен земельный участок площадью 100 га, расположенный в Приречном сельском округе. Данный земельный участок соответствует санитарным нормам.

Кроме того, в Семее уже реализуется Дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО совместно с ТОО «Оператор РОП». За счет средств «Оператора РОП» Семею подарили новые контейнеры для сбора мусора, современные мусоровозы и в августе 2021 года будет установлена мусоросортировочная линия. Акимат города также приобретает дополнительные контейнеры и оборудует крытые площадки для контейнеров, что также уменьшит количество разлетающегося мусора по окрестностям микрорайонов. В частности, на такую проблему жалуются жители нового района Карагайлы, где даже хотели самостоятельно установить новые крытые контейнеры.

Как мы видим, ситуация с санитарным состоянием Семея медленно, но верно начинает двигаться в сторону улучшения. Остается самим жителям ценить прилагаемые усилия, не ломать новые контейнеры, как уже происходит в некоторых дворах, и не разбрасывать мусор.