• 13 июля, 2024

«Житья от них нет» или как жители Семея страдают от комаров

Май 26, 2021

Социальные сети пестрят страшными фотографиями искусанных комарами детей и видео, где кровососущие роятся на улицах города. Между тем борьба с комарами, по информации отдела ЖКХ, уже началась. Но где зона ответственности профильного отдела, а где жители должны сами позаботиться о своей безопасности?

Панические атаки жителей Семея из-за весенне-летнего нашествия комаров повторяются уже не первый год. Но если в прошлом году массовая атака кровососущих была связана с резким потеплением и задержкой с проведением конкурса на проведение санитарных работ, то в нынешнем году отдел ЖКХ этот конкурс провел заблаговременно — в самом начале года. И все равно не угадали — неустойчивая погода не помешала комарам и прочим насекомым благополучно вылупиться и расплодиться по всему городу.

Как уже писал «Объектив Восток», мероприятия по противогнусовой обработке подрядная организация Медицинское учреждение “Профилактическая дезинфекция” провела 11 и 12 мая.

А работы по дезинсекции (потравке комаров) начались с понедельника в скверах и на площадях города, сообщили в отделе ЖКХ.

— С понедельника начали дезинсекцию в сквере Победы, на площади, два дня обрабатывали набережную реки Семипалатински, — сообщил главный специалист отдела ЖКХ Азамат Кумеков. — Сегодня проводится обработка на острове Полковничий.

Между тем жалобы и обращения поступают из всех районов Семея. Так в районе Красного кордона обработка не проводилась и не планируется, отметили в ЖКХ. Однако 25 мая обработали подвал БСМП.

В районах же многоэтажной застройки о своей безопасности должны позаботиться сами жители, точнее объединения собственников квартир. Обработка подвалов проводится по их заявке на платной основе.

Потравка комаров будет проводиться в этом году еще два раза.

Между тем жители Семея сравнивают наш город с Павлодаром, где обработка уже ведется с применением всевозможной техники вплоть до легкой авиации. Однако для сравнения: в Семее в общем на борьбу с гнусом, комарами и грызунами из местного бюджета 3 миллиона 711 тысяч тенге, а в Павлодаре отдельно на борьбу с комарами и мошками в прошлом году было выделено 602 миллиона. В 2021 году согласно сайту госзакупок цена лота «Оказание дезинсекционных услуг по контролю популяции кровососущих насекомых на территории Павлодарской области» составляет 1 573 955 357,13  тенге. Правда, это сумма на три года. Но все равно, как говорится, почувствуйте разницу между нашими бюджетами. И все равно жители Павлодара и области недовольны результатами этой работы.

Будем надеяться, что проведенная в Семее в эти дни работа принесет результаты, и горожане смогут спокойно гулять в общественных местах. А вот на природе придется запасаться средствами защиты, особенно для детей.

Наталья Перцева