• 23 июля, 2024

Должность акимов районов стала выборной

Май 26, 2021

Соответствующий закон подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, выборными стали должности акимов сёл, посёлков, сельских округов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд важных законов, касающихся политической системы страны.

1) Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»;
2) Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

Предусмотрены следующие поправки:

  • введение выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов: «Аким города районного значения, села, поселка, сельского округа избирается на должность сроком на четыре года из числа граждан Республики Казахстан в возрасте не моложе двадцати пяти лет населением соответствующей административно-территориальной единицы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании»;
  • голосование против всех кандидатов: «В избирательный бюллетень вводится строка «Против всех»;
  • снижен порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7% до 5%.

3) Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан»

В Законе предусмотрены следующие поправки:

  • сокращение срока хранения кредитных историй в кредитных бюро с десяти до пяти лет: «Кредитное бюро обеспечивает хранение информации в отношении субъекта кредитной истории в течение 5 лет после даты получения последней информации о нем»;
  • для коллекторов вводится запрет на звонки с чужих телефонных номеров. Также они будут обязаны осуществлять видео- и аудиофиксацию процесса любого взаимодействия с должниками.

4) Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы».

Законопроект:

  • разработан в связи с уточнением прогноза макроэкономических показателей на 2021-2025 годы;
  • направлен на реализацию поручений Главы государства в Послании народу Казахстана, а также мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией.